La finale du Trophée Wanet s'est déroulée ce 16 mai 2023 au Centre IFAPME de Libramont. Félicitations à tous les participants pour leurs réalisations de qualité et plus gourmandes les unes que les autres. Un bravo particulier à Laura MANGON, du Centre IFAPME de Villers-le-Bouillet qui se hisse sur le podium.
Le Trophée Wanet est une compétition pour les jeunes en formation en alternance dans le métier de boulangerie-pâtisserie. Il constitue aussi la première marche des sélections pour la compétition européenne des métiers EuroSkills ou WorldSkills !
Pour arriver jusqu'en finale du concours, les apprenants et apprenantes ont d'abord montré tout leur talent lors de la présélection en boulangerie qui a eu lieu le 22 mars dernier.
De la technique et de la créativité
Les 5 finalistes devaient réaliser plusieurs mets dans un temps imparti en faisant preuve de technique mais aussi de créativité.
- Des biscuits en pâte à choux avec crème fraiche
- Un grand gâteau de type entremets
- Des biscuits dressés à la poche
- Un dessert sur assiette via un misérable revisité
Le podium
- Fatma HUSSEN de l'Institut Emile Gryson
- Victor BARBAIX de l'Institut Emile Gryson
- Laura MANGON du Centre IFAPME de Villers-le-Bouillet
Bravo également à Noa THONNARD du Centre IFAPME de Villers-le-Bouillet et Mariyam DUDUYEVA du Centre IFAPME de Charleroi pour leur belle prestation.
Se former en Boulangerie-Pâtisserie
L'IFAPME propose plus de 200 formations dans de nombreux secteurs aussi variés que tournés ver l'avenir. Plusieurs formations sont disponibles dans le domaine de la Boulangerie-Pâtisserie :
A l'IFAPME, les apprenants et apprenantes se forment principalement en alternance, c'est-à-dire directement sur le terrain (4 jours en entreprise et 1 jour en Centre de formation). En Centre de formation, les formateurs et formatrices sont également des professionnels en activité.
En 2022-2023, le Réseau IFAPME a compté 574 inscriptions en Boulangerie-Pâtisserie dans l'ensemble de ses Centres de formations.