Agent de fabrication du secteur alimentaire - Opérateur de production en industrie alimentaire

LA FORMATION EN ALTERNANCE (APPRENTISSAGE)

De 15 ans à 24 ans, forme-toi en pratiquant un métier !

Tu as besoin d’action, de t’investir dans des projets concrets ? La formation en alternance est faite pour toi ! C'est le mix idéal : tu apprends un métier en entreprise et tu suis des cours maximum 2 jours par semaine dans un Centre IFAPME.

Tes avantages :

  • Des pros. Tu es formé par des professionnels du métier, à l’IFAPME et en entreprise.
  • Du concret. Entouré par tes collègues, tu apprends ton métier et tu participes à la vie de l’entreprise. Tu te perfectionnes dans les ateliers équipés de l’IFAPME.
  • Un coaching. Nous t’aidons à choisir un métier. Nous t’aidons à trouver un patron-formateur. Nous établissons avec toi un plan de formation signé aussi par l’entreprise de formation et l’IFAPME. Nous veillons à la signature de ton contrat. Nous t’aidons si tu éprouves des difficultés.
  • Une rétribution. Chaque mois, tu reçois une rétribution de formation. Si tu réussis ton année de formation, tu reçois un bonus. Tu bénéficies aussi d’un pécule de vacances et les allocations familiales sont maintenues (sous conditions).
  • Un remboursement des frais de déplacement vers l'entreprise et vers le Centre de formation (sous conditions).

LE CONTRAT D'ALTERNANCE

Pour t'inscrire et commencer une formation en alternance, tu dois d'abord t'adresser à un délégué à la tutelle-référent de l'IFAPME. Contacte le Service IFAPME le plus proche de chez toi.

Coordonnées de tous les Services IFAPME

LES COURS EN CENTRE DE FORMATION

Durée de la formation en alternance au métier de « Agent de fabrication du secteur alimentaire - Opérateur de production en industrie alimentaire » : 3 ans

Où suivre les cours ?

  • à Perwez : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Perwez
  • à Villers-le-Bouillet : Centre IFAPME Huy-Waremme (Formation PME)

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • 1ère apprentissage
    • A49/1 Sécurité et secteur alimentaire (AFA) (48h)
    • A49/1 Opérations avant production (AFA) (12h)
    • A49/1 Transformation des matières premières - théorie (AFA) (28h)
    • A49/1 Transformation des matières premières - démo (AFA) (56h)
    • A49/1 Conservation, cond et stockage des produits - démo (AFA) (24h)
    • A49/1 Conservation, cond et stockage des produits - théorie (AFA) (12h)
  • 2ème apprentissage
    • A49/2 Participer aux contrôles et nettoyer - théorie (OPIA) (40h)
    • A49/2 Pariciper aux contrôles et nettoyer - démo (OPIA) (16h)
    • A49/2 Participer à la production et à son arrêt - théorie (OPIA) (12h)
    • A49/2 Participer à la production et à son arrêt - démo (OPIA) (20h)
    • A49/2 Visites- Pratiques extérieures (OPIA) (30h)
    • A49/2 Evaluation des Unités d'apprentissage (OPIA) (2h)
  • 3ème apprentissage
    • A49/3 Participer à la production et à son arrêt - théorie (OPIA) (28h)
    • A49/2 Participer à la production et à son arrêt - démo (OPIA) (60h)
    • A49/3 Visites - Pratiques extérieures (OPIA) (30h)
    • A49/3 Evaluation des Unités d'apprentissage (OPIA) (2h)

Cours de connaissance générale : français, mathématique, commerce, droit, monde contemporain

Horaire des cours :

Les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).

Conditions d'admission :

Cliquez ici

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

A l'issue de l'apprentissage, l'apprenti obtient un certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française qui permet, entre autres, d'accéder à la formation de chef d'entreprise de l'IFAPME.

Débouchés :

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production industrielle alimentaire.

Sous-secteurs:
  • Industrie laitière et fromagère
  • Industrie des boissons
  • Charcuteries, salaisons
  • Conserveries, plats cuisinés, surgelés

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Vidéos

Description du métier

L’Agent de Fabrication du Secteur Alimentaire (AFA) :

  • travaille manuellement dans un contexte de production artisanale de denrées alimentaires sous la responsabilité d’un chef d’équipe ou d’un responsable de production ;
  • prépare, transforme les matières premières, assemble puis conditionne les produits à l’aide d’appareils/d’outils pas ou peu automatisés ;
  • suit la recette et garantit le produit au niveau de sa conformité, de son goût, de sa saveur, de son aspect visuel, de sa qualité en le goûtant, en contrôlant la température, en prélevant des échantillons, en adaptant les paramètres de fabrication à l’aide d’appareils/d’outils pas ou peu automatisés ;
  • effectue, à son niveau, le contrôle de son travail, des matières premières, des emballages et des produits en cours de production afin de déceler les anomalies pouvant donner lieu à des défauts sur les produits.

L’Opérateur de Production en Industrie Alimentaire (OPIA) :

  • travaille à un poste fixe (travail répétitif) sous la responsabilité d’un Conducteur de Ligne de Production en Industrie Alimentaire (CLPIA) dans un environnement de production industrielle ;
  • assure l’alimentation en matières premières et d’emballage ;
  • assure l’évacuation des produits en fin de ligne ;
  • participe à la surveillance d’une ou plusieurs machines qui transforment ou traitent des matières premières alimentaires et qui conditionnent les produits alimentaires finis, sans effectuer aucun réglage de machine ni aucune intervention technique en cas de panne.

Aptitudes

Ces métiers s’exercent dans un environnement de production industrielle.

Les horaires sont conditionnés par l'organisation de l'entreprise. Le travail s'effectue en journée, en semi-continu (2 x 8) ou en continu (3 x 8), voire le week-end. Certaines productions (agro)alimentaires peuvent être saisonnières.

Les conditions de travail peuvent varier considérablement en fonction des matières premières et des procédés utilisés. Toutefois, quelle que soit la nature des productions, l’OPIA doit :

  • s’équiper en revêtant la tenue de travail adéquate ;
  • supporter la station debout prolongée ;
  • supporter l’exercice de tâches répétitives, des rythmes d’exécution soutenus en maintenant une attention soutenue et prolongée ;
  • s’adapter à des postes de travail différents ;
  • exercer une vigilance permanente et avoir une bonne réactivité en cas d'urgence (écart des paramètres, incidents,...) ;
  • s’adapter à des conditions de bruit, de températures, d’odeurs, d’humidité,…

Par ailleurs, la manipulation des produits demande l'application de règles d'hygiène et d’autocontrôle strictes.

Contexte relationnel et/ou psychologique L’exercice de ces métiers requiert principalement : le travail en équipe et la résistance au stress.

Des questions ? Plus d'infos ?

Appelez gratuitement le 0800 90 133
Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

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