Boucher - Charcutier

LA FORMATION EN ALTERNANCE (APPRENTISSAGE)

De 15 ans à 24 ans, forme-toi en pratiquant un métier !

Tu as besoin d’action, de t’investir dans des projets concrets ? La formation en alternance est faite pour toi ! C'est le mix idéal : tu apprends un métier en entreprise et tu suis des cours maximum 2 jours par semaine dans un Centre IFAPME.

Tes avantages :

  • Des pros. Tu es formé par des professionnels du métier, à l’IFAPME et en entreprise.
  • Du concret. Entouré par tes collègues, tu apprends ton métier et tu participes à la vie de l’entreprise. Tu te perfectionnes dans les ateliers équipés de l’IFAPME.
  • Un coaching. Nous t’aidons à choisir un métier. Nous t’aidons à trouver un patron-formateur. Nous établissons avec toi un plan de formation signé aussi par l’entreprise de formation et l’IFAPME. Nous veillons à la signature de ton contrat. Nous t’aidons si tu éprouves des difficultés.
  • Une rétribution. Chaque mois, tu reçois une rétribution de formation. Si tu réussis ton année de formation, tu reçois un bonus. Tu bénéficies aussi d’un pécule de vacances et les allocations familiales sont maintenues (sous conditions).
  • Un remboursement des frais de déplacement vers l'entreprise et vers le Centre de formation (sous conditions).

LE CONTRAT D'ALTERNANCE

Pour t'inscrire et commencer une formation en alternance, tu dois d'abord t'adresser à un délégué à la tutelle-référent de l'IFAPME. Contacte le Service IFAPME le plus proche de chez toi.

Coordonnées de tous les Services IFAPME

LES COURS EN CENTRE DE FORMATION

Durée de la formation en alternance au métier de « Boucher - Charcutier » : 3 ans

Où suivre les cours ?

  • à Charleroi : Centre IFAPME de Charleroi
  • à Dinant : Centre IFAPME de Dinant
  • à La Louvière : Centre IFAPME MBC - La Louvière
  • à Libramont-Chevigny : Centre IFAPME Luxembourg - Libramont
  • à Mons : Centre IFAPME MBC - Mons
  • à Perwez : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Perwez
  • à Tournai : Centre IFAPME de Tournai (FOCLAM)
  • à Verviers : Centre IFAPME de Verviers
  • à Villers-le-Bouillet : Centre IFAPME Huy-Waremme (Formation PME)

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • 1ère apprentissage
    • A01/1 PREPARER LES SALAISONS CRUES ET CUITES PAR IMMERSION (36h)
    • A01/1 PREPARER LE DEPIECAGE ET LE DESOSSAGE DU BŒUF ET DU PORC (60h)
    • A01/1 DECOUVRIR LE METIER (18h)
    • A01/1 PREPARER LES CHARCUTERIES A BASE DE FOIE, A DECOUPER (24h)
    • A01/1 PREPARER LES CHARCUTERIES A BASE DE VIANDE ET DE SANG (42h)
  • 2ème apprentissage
    • A01/2 PREPARER DES CHACURTERIES SEMI-COMPLEXES A BASE DE VIANDE (16h)
    • A01/2 DESOSSER ET PARER LE BŒUF ET LE PORC (28h)
    • A01/2 PREPARER LE DEPIECAGE ET LE DESOSSAGE DU VEAU ET DE L'AGNEAU (12h)
    • A01/2 PREPARER PROD. A BASE DE VIANDE CRUE/CUITE ET PRËTS A CUIRE (20h)
    • A01/2 PREPARER DES SALAISONS CRUES ET CUITES PAR INJECTION (16h)
    • A01/2 PREPARER DES CHARCUTERIES A BASE DE FOIE, A TARTINER (12h)
    • A01/2 VENTE (12h)
  • 3ème apprentissage
    • A01/3 EFFECTUER LES DECOUPES DU QUARTIER ARRIERE (32h)
    • A01/3 PREPARER DES SALAISONS CRUES ET CUITES, A SEC (32h)
    • A01/3 PREPARER DES CHARCUTERIES A BASE DE FOIE, MIXTES (12h)
    • A01/3 PREPARER DES CHARCUTERIES COMPLEXES A BASE DE VIANDE (16h)
    • A01/3 PREPARER DES CHARCUTERIES A BASE DE GELEE (8h)
    • A01/3 VENDRE/PREPARER DES PRODUITS "PRËTS A VENDRE" (16h)

Cours de connaissance générale : français, mathématique, commerce, droit, monde contemporain

Horaire des cours :

Les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).

Conditions d'admission :

Vous devez avoir atteint l’âge de 15 ans et avoir 23 ans maximum (le contrat doit se terminer dans l'année civile des 26 ans au plus tard).

Et avoir :

  • soit fréquenté deux années du 1er degré de l'enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 (ces deux années d’enseignement doivent avoir été suivies jusqu’à la fin mais ne doivent pas nécessairement être réussies) ;
  • soit réussi la 3ème année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
  • soit fréquenté la 3ème année de différenciation et d'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
  • soit fréquenté la 2ème phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3.

Et si vous ne répondez pas à ces conditions : le bilan de compétences
Vous ne répondez à aucune des conditions ci-dessus ? Pas de panique. L'IFAPME va vous proposer un bilan de compétences. Selon vos résultats, vous devrez suivre un programme de cours préparatoires avant votre entrée en formation.

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

A l'issue de l'apprentissage, l'apprenti obtient un certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française qui permet, entre autres, d'accéder à la formation de chef d'entreprise de l'IFAPME.

Débouchés :

Le boucher-charcutier peut travailler en boucherie, en charcuterie ou encore, chez un traiteur.

Je souhaite être recontacté par l'IFAPME

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Description du métier

La spécialité du boucher-charcutier est la confection de préparations à base de viandes, de volailles, de foie, de gelée, de sang et de saumure (par exemple : saucissons, pâtés, rillettes, galantines, salaisons, andouillettes, boudins,...)

Lors de toutes ces opérations de préparation, de transformation de la viande et de fabrication, le boucher-charcutier veillera à respecter le guide des bonnes pratiques professionnelles. 

En outre, le boucher-charcutier vend, écoute et conseille sa clientèle sur le choix des morceaux et la façon de les cuisiner, mais également pour tous les autres produits qu’il propose.

L’ouvrier qualifié en boucherie-charcuterie maîtrise toutes les tâches nécessaires à la transformation des carcasses en morceaux de détail dont il assure la présentation et la vente auprès de la clientèle.

Aptitudes

La pratique de ce métier nécessite un certain nombre de qualités comme par exemple, une bonne résistance physique (travail en station debout, exposition au froid,…), un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode, un souci de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel, un esprit commercial et sens client développé pour le conseiller au mieux...

Le boucher-charcutier doit être capable d'effectuer des opérations de transformations sur la viande (découpe, désosse, dégraisse, dénerve...) pour la transformer en morceaux qu'il présentera par la suite à sa clientèle. Le métier exige également la maîtrise des opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.

Des questions ? Plus d'infos ?

Appelez gratuitement le 0800 90 133
Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

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