Boulanger - Pâtissier

LA FORMATION EN ALTERNANCE (APPRENTISSAGE)

De 15 ans à 24 ans, forme-toi en pratiquant un métier !

Tu as besoin d’action, de t’investir dans des projets concrets ? La formation en alternance est faite pour toi ! C'est le mix idéal : tu apprends un métier en entreprise et tu suis des cours maximum 2 jours par semaine dans un Centre IFAPME.

Tes avantages :

  • Des pros. Tu es formé par des professionnels du métier, à l’IFAPME et en entreprise.
  • Du concret. Entouré par tes collègues, tu apprends ton métier et tu participes à la vie de l’entreprise. Tu te perfectionnes dans les ateliers équipés de l’IFAPME.
  • Un coaching. Nous t’aidons à choisir un métier. Nous t’aidons à trouver un patron-formateur. Nous établissons avec toi un plan de formation signé aussi par l’entreprise de formation et l’IFAPME. Nous veillons à la signature de ton contrat. Nous t’aidons si tu éprouves des difficultés.
  • Une rétribution. Chaque mois, tu reçois une rétribution de formation. Si tu réussis ton année de formation, tu reçois un bonus. Tu bénéficies aussi d’un pécule de vacances et les allocations familiales sont maintenues (sous conditions).
  • Un remboursement des frais de déplacement vers l'entreprise et vers le Centre de formation (sous conditions).

LE CONTRAT D'ALTERNANCE

Pour t'inscrire et commencer une formation en alternance, tu dois d'abord t'adresser à un délégué à la tutelle-référent de l'IFAPME. Contacte le Service IFAPME le plus proche de chez toi.

Coordonnées de tous les Services IFAPME

LES COURS EN CENTRE DE FORMATION

Durée de la formation en alternance au métier de « Boulanger - Pâtissier » : 3 ans

Où suivre les cours ?

  • à Charleroi : Centre IFAPME de Charleroi
  • à Dinant : Centre IFAPME de Dinant
  • à La Louvière : Centre IFAPME MBC - La Louvière
  • à Libramont-Chevigny : Centre IFAPME Luxembourg - Libramont
  • à Liège : Centre IFAPME Liège
  • à Mons : Centre IFAPME MBC - Mons
  • à Tournai : Centre IFAPME de Tournai (FOCLAM)
  • à Verviers : Centre IFAPME de Verviers
  • à Villers-le-Bouillet : Centre IFAPME Huy-Waremme (Formation PME)
  • à Wavre : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Wavre

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec

Le référentiel de formation bénéficie de la participation et de la validation de:

  • Fédération francophone de la boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie;
  • Confédération Belge de la Boulangerie, Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie;
  • Fédération des grandes boulangeries de Belgique
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  • 1ère apprentissage
    • A06/1 EVALUATION PRATIQUE (8h)
    • A06/1 FABRIQUER DES PÂTES SIMPLES EN BOUL., SUIVANT LES DIRECTIVES (58h)
    • A06/1 REALISER PROD. "SIMPLES" CHOCOLAT, EN MASSEPAIN ET DECORATIONS (20h)
    • A06/1 FABRIQUER DES PROD. SIMPLES EN PÂTIS., SUIVANT LES DIRECTIVES (68h)
    • A06/1 S'INITIER AU METIER (26h)
  • 2ème apprentissage
    • A06/2 FABRIQUER DES PRODUITS EN PATISSERIE SOUS CONTRÔLE (56h)
    • A06/2 EVALUATION PRATIQUE (8h)
    • A06/2 FABR. PRODUITS EN BOULANGERIE SOUS CONTRÔLE (44h)
    • A06/2 REALISER PROD. SEMI-COMPLEXES CHOCOLAT MASSEPAIN DECORATIONS (12h)
  • 3ème apprentissage
    • A06/3 PRESENTER ET VENDRE DES PRODUITS DE BOULANGERIE-PATISSERIE (12h)
    • A06/3 FABRIQUER DES PRODUITS EN PATISSERIE (32h)
    • A06/3 FABRIQUER DES PROD. BOULANGERIE (40h)
    • A06/3 REALISER DES PROD. COMPLEXES CHOCOLAT, MASSEPAIN ET DECORATIONS (20h)
    • A06/3 REALISER DES FABRICATIONS GLACEES DE BASE (16h)

Cours de connaissance générale : français, mathématique, commerce, droit, monde contemporain

Horaire des cours :

Les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).

Conditions d'admission :

Cliquez ici

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

A l'issue de l'apprentissage, l'apprenti obtient un Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française. Ce Certificat permet de s'insérer de façon durable et valable dans l'emploi en tant qu'employé qualifié et d'accéder directement à la formation de chef d'entreprise de l'IFAPME.

Pour ce métier, le Certificat d'apprentissage est également reconnu comme correspondant au Certificat de qualification délivré par l'Enseignement secondaire obligatoire de plein exercice (à partir de la session 2016).

Cela signifie entre autres une possibilité d'obtenir le Certificat d'Enseignement Secondaire Supérieur (CESS) via des modules organisés par l'Enseignement de Promotion Sociale; ou encore l'accès à des postes de la fonction publique provinciale et communale avec reconnaissance barémique.

Débouchés :

Le boulanger-pâtissier travaille en boulangerie-pâtisserie artisanale ou industrielle.

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Vidéos

Description du métier

Le boulanger doit connaître les techniques de production des pains courants et des pains divers, il fabrique également d’autres produits tels que les produits croquants, les viennoiseries et les tartes.

Le pâtissier a besoin d'une approche plus artistique du métier. Il doit être capable de confectionner une grande variété de produits en pâtisserie: pâte à choux, feuilletage, petits et grands gâteaux, glaces, massepain, chocolat, décors...

Le boulanger-pâtissier doit s'adapter à l'évolution des nouvelles techniques du métier. L'ouvrier en boulangerie-pâtisserie maîtrise les techniques de production de tous les produits courants. Le chef d'entreprise sera capable de perfectionner ses techniques de production de base afin de créer d'autres produits. Il sera capable d'assurer les tâches relatives à l'organisation de son entreprise.

Aptitudes

La pratique de ce métier nécessite un certain nombre de qualités comme une bonne résistance physique (travail en station debout, exposition à la chaleur et au froid, horaires particuliers,…), un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode, un souci de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel, un sens de la créativité et de la décoration ("harmoniser efficacement les goûts et les couleurs"), une aptitude à travailler en équipe, un esprit commercial, ponctualité…

Le boulanger-pâtissier doit s’adapter à l’évolution des nouvelles techniques du métier. Dans la pratique quotidienne du métier, le respect des règles légales d’hygiène est constant et indispensable (guide des bonnes pratiques).

Des questions ? Plus d'infos ?

Appelez gratuitement le 0800 90 133
Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

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