Boulanger - Pâtissier

La formation de chef d'entreprise

Une formation pour adultes (dès 18 ans) qui ont soif d'indépendance !

C'est la formule idéale si vous souhaitez apprendre un métier pour l’exercer en tant que salarié, devenir indépendant ou créer/reprendre une entreprise. Selon les Centres de formation, les cours sont donnés en horaires décalés (en soirée ou le samedi) ou en journée par des pros en activité dans leur discipline.

Les cours en centre de formation

Durée de la formation de chef d'entreprise au métier de « Boulanger - Pâtissier » : 2 ans (ou 3 ans si une année préparatoire est nécessaire)

Où suivre les cours ?

  • à Charleroi : Centre IFAPME de Charleroi
  • à Dinant : Centre IFAPME de Dinant
  • à La Louvière : Centre IFAPME MBC - La Louvière
  • à Libramont-Chevigny : Centre IFAPME Luxembourg - Libramont
  • à Liège : Centre IFAPME Liège
  • à Mons : Centre IFAPME MBC - Mons
  • à Perwez : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Perwez
  • à Tournai : Centre IFAPME de Tournai (FOCLAM)
  • à Verviers : Centre IFAPME de Verviers
  • à Villers-le-Bouillet : Centre IFAPME Huy-Waremme (Formation PME)
  • à Wavre : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Wavre

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec

Le référentiel de formation bénéficie de la participation et de la validation de:

  • Fédération francophone de la boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie;
  • Confédération Belge de la Boulangerie, Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie;
  • Fédération des grandes boulangeries de Belgique
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  • 1ère Chef d'entreprise
    • A06/5 EVALUATIONS PRATIQUES FORMATIVES - MAC1 ET MAC2 (B) (6h)
    • A06/5 PERFECTION./CREER PROD. PATIS. CHOCOLATERIE GLACERIE CONFISERIE (70h)
    • A06/5 PERFECTIONNER ET CREER DES PRODUITS EN BOULANGERIE (B) (44h)
    • A06/5 GERER LES LOCAUX, LE MATERIEL ET LES STOCKS (AS) (16h)
  • 2ème Chef d'entreprise
    • A06/6 S'INTEGRER DANS L'ENV. ECO. ET SOCIAL DE SON ENTREPRISE (AS) (32h)
    • A06/6 PRESENTER ET VENDRE DES PROD. DE BOULANGERIE-PATISSERIE (B) (12h)
    • A06/6 PERFECTIONNER ET CREER DES PRODUITS DE BOULANGERIE (B) (20h)
    • A06/6 PERFECTIONNER CREER DES PROD. PATIS., CHOCO, GLACERIE CONFISERIE (92h)
  • Année préparatoire
    • A06/4 FABRIQUER DES PREP. DE BASE POUR LA BOULANGERIE ET LA PATISSERIE (12h)
    • A06/4 REALISER DES PRODUITS EN CHOCOLAT, MASSEPAIN ET DECORATIONS (20h)
    • A06/4 REALISER DES FABRICATIONS GLACEES DE BASE (12h)
    • A06/4 FABRIQUER DES PRODUITS EN BOULANGERIE (84h)
    • A06/4 FABRIQUER DES PRODUITS EN PATISSERIE (88h)

Cours de gestion : droit, comptabilité, fiscalité, commerce, création d'une entreprise

Horaire des cours :

Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.

(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée)

Conditions générales d'admission :

Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui satisfait à l'obligation scolaire et qui répond à une des conditions ci-après:

  • être titulaire d'un certificat d'apprentissage;
  • être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
  • être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;
  • être titulaire d'une attestation de réussite de la partie de l'examen de fin d'apprentissage portant sur la formation générale pour autant que les dispositions du plan de formation le permettent (ces personnes ne peuvent suivre que la formation à la gestion) ;
  • être titulaire d'une attestation de réussite des épreuves de connaissances générales et professionnelles en apprentissage pour autant que le plan de formation le permette.

La personne est admissible en première année de la formation de chef d'entreprise. Elle n'est admise en deuxième année qu'après avoir réussi l'épreuve pratique de fin de formation en apprentissage. Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.

Conditions d'admission à l'année préparatoire :

Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire.

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un Diplôme de formation de Chef d'entreprise, homologué par la Communauté française et satisfaisant aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions. Il se voit également décerner un Certificat de connaissances de base en gestion.

Débouchés :

Le boulanger-pâtissier travaille en boulangerie-pâtisserie artisanale ou industrielle.

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Vidéos

Description du métier

Le boulanger doit connaître les techniques de production des pains courants et des pains divers, il fabrique également d’autres produits tels que les produits croquants, les viennoiseries et les tartes.

Le pâtissier a besoin d'une approche plus artistique du métier. Il doit être capable de confectionner une grande variété de produits en pâtisserie: pâte à choux, feuilletage, petits et grands gâteaux, glaces, massepain, chocolat, décors...

Le boulanger-pâtissier doit s'adapter à l'évolution des nouvelles techniques du métier. L'ouvrier en boulangerie-pâtisserie maîtrise les techniques de production de tous les produits courants. Le chef d'entreprise sera capable de perfectionner ses techniques de production de base afin de créer d'autres produits. Il sera capable d'assurer les tâches relatives à l'organisation de son entreprise.

Aptitudes

La pratique de ce métier nécessite un certain nombre de qualités comme une bonne résistance physique (travail en station debout, exposition à la chaleur et au froid, horaires particuliers,…), un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode, un souci de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel, un sens de la créativité et de la décoration ("harmoniser efficacement les goûts et les couleurs"), une aptitude à travailler en équipe, un esprit commercial, ponctualité…

Le boulanger-pâtissier doit s’adapter à l’évolution des nouvelles techniques du métier. Dans la pratique quotidienne du métier, le respect des règles légales d’hygiène est constant et indispensable (guide des bonnes pratiques).

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Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

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