Conducteur de ligne de production en industrie alimentaire

La formation de coordination et d’encadrement

Une formation pour les futurs capitaines d’équipes ! Accessible dès 18 ans.

La formation de coordination et d’encadrement permet d’acquérir les compétences techniques spécifiques à un métier. Elle prépare à l’exercice d’une fonction salariée d’encadrement de personnes, d’adjoint à la direction ou de coordination de projet au sein d’une entreprise (planification, gestion de la communication, évaluation des personnes travaillant sous son autorité, etc.)

C’est une formation diplômante de courte durée qui peut être dispensée en alternance notamment par la conclusion d’une convention de stage avec une entreprise formatrice.

Attention : le programme ne propose pas de cours de gestion, il ne prépare donc pas à devenir indépendant.

Durée de la formation de coordination et d’encadrement au métier de « Conducteur de ligne de production en industrie alimentaire » : 1 an

Où suivre les cours ?

  • à Charleroi : Centre IFAPME de Charleroi

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • 1ère F COEN
    • A34/25 Maintenance et dépannage (116h)
    • A34/25 Contrôler de A à Z (28h)
    • A34/25 Coordination et encadrement (24h)
    • A34/25 Assurer la production et son arrêt (88h)
    • A34/25 Evaluation théorique des Unités d'acquis d'apprentissage (UAA) (8h)

Horaire des cours :

Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d’informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.
 (Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée)

Conditions générales d'admission :

Est admise à la formation de coordination et d’encadrement, la personne qui satisfait à l'obligation scolaire et qui répond à une des conditions ci-après:

  • être titulaire d'un certificat d'apprentissage;
  • être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
  • être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;

Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.

Un stage en entreprise

Pour  la formation de conducteur de ligne de production en industrie alimentaire, une formation pratique de 250h en entreprise est obligatoire. Toutefois une formation pratique en entreprise sous convention de stage IFAPME d'un an est toujours la formule conseillée, spécialement pour le public jeune voire le public qui n'est pas déjà en activité professionnelle.

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un diplôme de formation de coordination et d’encadrement de conducteur de ligne de production en industrie alimentaire.

Débouchés :

Le conducteur de ligne de production en industrie alimentaire exerce au sein d'entreprises de production industrielle alimentaire.

Sous-secteurs :

  • Industrie laitière et fromagère
  • Industrie des boissons
  • Charcuteries, salaisons
  • Conserveries, plats cuisinés, surgelés
  • Pâtes alimentaires et travail du grain
  • Aliments pour animaux
  • Boulangeries, pâtisseries
  • Chocolateries, confiseries
  • Sucreries
  • Huileries, condiments, sauces, torréfaction

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Vidéos

Description du métier

Le Conducteur de Ligne de Production en Industrie Alimentaire (CLPIA) :

  • travaille sous la direction d'un supérieur hiérarchique (responsable de production, chef d'atelier, chef d'équipe) ;
  • assure la conduite d'un procédé de production ;
  • assure la surveillance, la maintenance jusqu'au niveau 2 au sein d'équipes composées de personnes ayant des qualifications diverses. Le CLPIA doit être capable d'intervenir de manière adéquate en cas de dysfonctionnement et de panne dans le cadre de ses prérogatives. 

Aptitudes

Ce métier s'exerce dans un environnement de production industrielle.

  • Les horaires sont conditionnés par l'organisation de l'entreprise. Le travail s'effectue en journée, en semi-continu (2 x 8) ou en continu (3 x 8), voire le week-end. Certaines productions (agro)alimentaires peuvent être saisonnières.
  • Les conditions de travail peuvent varier considérablement en fonction des matières premières et des procédés utilisés. Toutefois, quelle que soit la nature des productions, le CLPIA doit :
    • s'équiper en revêtant la tenue de travail adéquate ; o supporter la station debout prolongée ;
    • supporter l'exercice de tâches répétitives, des rythmes d'exécution soutenus en maintenant une attention soutenue et prolongée ;
    • s'adapter à des postes de travail différents ;
    • exercer une vigilance permanente et avoir une bonne réactivité en cas d'urgence (écart des paramètres, incidents,...) ;
    • s'adapter à des conditions de bruit, de températures, d'odeurs, d'humidité,...
  • Par ailleurs, la manipulation des produits demande l'application de règles d'hygiène et d'autocontrôle strictes.

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