Frigoriste

La formation de chef d'entreprise

Une formation pour adultes (dès 18 ans) qui ont soif d'indépendance !

C'est la formule idéale si vous souhaitez apprendre un métier pour l’exercer en tant que salarié, devenir indépendant ou créer/reprendre une entreprise. Selon les Centres de formation, les cours sont donnés en horaires décalés (en soirée ou le samedi) ou en journée par des pros en activité dans leur discipline.

Les cours en centre de formation

Durée de la formation de chef d'entreprise au métier de « Frigoriste » : 2 ans (ou 3 ans si 1 année préparatoire est nécessaire)

Où suivre les cours ?

  • à Gembloux : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Gembloux
  • à Liège : Centre IFAPME Liège

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec Le référentiel de formation bénéficie de la participation et de la validation de: - Fédération des électriciens.

  • 1ère Chef d'entreprise
    • H06/5 ANALYSE DES BESOINS (24h)
    • H06/5 BILAN THERMIQUE (54h)
    • H06/5 GESTION CHANTIER (10h)
    • H06/5 GESTION DES FRAIS ET PROJET (8h)
    • H06/5 INSTALLATION FRIGOGENE (40h)
  • 2ème Chef d'entreprise
    • H06/6 INSTALLATIONS DE CHAMBRES FROIDES SUR VEHICULES (20h)
    • H06/6 ELECTRICITE ET REGULATION (20h)
    • H06/6 GESTION CHANTIER (8h)
    • H06/6 GESTION DES FRAIS ET PROJET (12h)
    • H06/6 LEGISLATION ENVIRONNEMENT (8h)
    • H06/6 CLIMATISATION BATIMENT (12h)
    • H06/6 GESTION MAINTENANCE (8h)
    • H06/6 CONDITIONNEMENT D'AIR HVAC (8h)
    • H06/6 INFORMATIQUE (12h)
    • H06/6 MARKETING ET SERVICE APRES-VENTE (8h)
  • Année préparatoire
    • H06/4 CHANTIER ET ATELIER (16h)
    • TC Gestion spécifique/4 Travaux en hauteur (4h)
    • H06/4 EQUIPEMENT HYDRAULIQUE (48h)
    • H06/4 COMMANDES ELECTRIQUES ET REGULATION (40h)
    • H06/4 SOUDO-BRASAGE (32h)
    • H06/4 MISE EN SERVICE (16h)
    • H06/4 DEPANNAGE (16h)
    • H06/4 FINITION (4h)
    • H06/4 STRUCTURE DE CHAMBRES FROIDES (20h)
    • H06/4 CLIMATISATION (20h)

Cours de gestion : droit, comptabilité, fiscalité, commerce, création d'une entreprise

Horaire des cours :

Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.
(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée).

Conditions générales d'admission :

Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui satisfait à l'obligation scolaire et qui répond à l'une des conditions ci-après :

  • être titulaire d'un certificat d'apprentissage ;
  • être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
  • être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;
  • être titulaire d'une attestation de réussite de la partie de l'examen de fin d'apprentissage portant sur la formation générale pour autant que les dispositions du plan de formation le permettent (ces personnes ne peuvent suivre que la formation à la gestion) ;
  • être titulaire d'une attestation de réussite des épreuves de connaissances générales et professionnelles en apprentissage pour autant que le plan de formation le permette.

La personne est admissible en première année de la formation de chef d'entreprise. Elle n'est admise en deuxième année qu'après avoir réussi l'épreuve pratique de fin de formation en apprentissage.

Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.

Conditions d'admission particulières :

Vous pouvez être directement admis en 1° année "Chef d'entreprise" (et donc dispensé de l'année préparatoire) si vous répondez aux conditions générales reprises ci-dessus et à une des conditions particulières ci-dessous :

  • Etre titulaire d’un certificat d’apprentissage du réseau IFAPME de Frigoriste ou d’Installateur électricien ou d’Installateur en chauffage central ;
  • Etre titulaire d’un diplôme de chef d’entreprise IFAPME d’Installateur électricien ou d’Installateur en chauffage central;
  • Etre titulaire d’un diplôme de secondaire supérieur en électricité bâtiment ou industriel, en électronique industrielle, en automatisme industriel, en électricité-automatisme, en électromécanique ou en chauffage central ;
  • Etre titulaire d’un diplôme d’étude supérieur jugé équivalent (ingénieur, gradué automation régulation, gradué moteur thermique,…) ;
  • Etre titulaire d’un certificat délivré lors d’une formation dite "longue" du Forem, de l’Enseignement de Promotion Sociale ou d’une formation continue de l’IFAPME dans les domaines du froid, de la climatisation, du chauffage ou de l’électricité. Ces candidatures seront soumis à l’approbation du conseiller pédagogique ;
  • Etre titulaire d’une attestation d’activités dans une des professions énumérées ci-dessus pour autant qu’il puisse prouver 3 ans d’expérience dans la profession. Ces candidatures seront soumis également à l’approbation du conseiller pédagogique.
Les auditeurs ne disposant pas d’un titre demandé mais attestant d’une expérience de 5 ans dans un des domaines de l’électricité du bâtiment, de l’électromécanique, de la climatisation, du chauffage,... peuvent introduire un dossier de motivation à l’approbation du conseiller pédagogique.

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un Diplôme de formation de Chef d'entreprise, homologué par la Communauté française et satisfaisant aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions. Il se voit également décerner un certificat de connaissances de base en gestion.

Débouchés :

Constructeurs et dépanneurs d'équipements frigorifiques ou de climatisation, sociétés gérant les entrepôts frigorifiques, industrie agroalimentaire, restauration collective, sociétés de maintenance…

Je souhaite être recontacté par l'IFAPME

Vidéos

Description du métier

Le champs d'activité du frigoriste est essentiellement centré sur la chaine du froid. Il s'agit de maintenir un produit périssable à une température appropriée qui lui conserve ses qualités.

Les professionnels distinguent trois types de froid:

  1. le froid artisanal qui concerne des appareils comme les frigos ménagers
  2. le froid commercial qui reprend les comptoirs frigorifiques des bouchers, des grandes surfaces, des cafetiers, des pharmaciens...
  3. le froid industriel, c'est à dire les frigos des abattoirs ou des industries agro-alimentaires.

Le frigoriste est chargé de l'installation, de l'entretien et de la réparation de toutes ces installations. Il apporte des solutions adaptées aux paramètres techniques du frigo tels que volume, type de marchandise, température idéale. Il peut se spécialiser dans les transports frigorifiques tels que camions, containers, avions...

Il étudiera le besoin des clients, discutera avec l'architecte et conseillera sur les conditions d'entreposages des denrées à conserver. Il est capable de concevoir des frigos avec son installation de réfrigération, de commande électrique et de régulation.

Il réalise des comptoirs frigorifiques sur mesure ou des chambres froides préfabriquées à partir de tôle et de profilés brut à façonner. Il a des notions de mécanique pour réparer les compresseurs et les moteurs, de plomberies pour installer toute la tuyauterie, d'électricité, de thermodynamique et de chimie pour différencier les gaz réfrigérants à utiliser.

Dans ses attributions, on trouvera aussi le conditionnement d'air. A côté de la climatisation traditionnelle, on trouve de nouvelles applications. Par exemple, un taux d'humidité précis dans une salle d'opérations permet une meilleure cicatrisation des plaies, la climatisation sur véhicule,...

Le frigoriste installera et programmera ces climatiseurs. La majorité des interventions se situe dans le domaine du dépannage. Il est sollicité tout le temps et doit répondre aux clients en agissant très rapidement car certaines denrées sont périssables. Le frigoriste doit avoir un bon diagnostique pour déterminer la panne et y remédier. Les pannes sont souvent de type électrique.

Aptitudes

Le (la) technicien(ne) du froid respecte les délais prescrits aussi bien que les règles de sécurité individuelles et collectives propres aux diverses techniques mises en oeuvre. Il/Elle applique tout l'appareil législatif et réglementaire en matière d'installations frigorifiques commerciales ou industrielles.

Le (la) technicien(ne) du froid doit pouvoir mener son travail de manière autonome et assumer des responsabilités d'encadrement et de coordination.

Des questions ? Plus d'infos ?

Appelez gratuitement le 0800 90 133
Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

Contactez l'IFAPME