Garçon de restaurant

La formation de chef d'entreprise

Une formation pour adultes (dès 18 ans) qui ont soif d'indépendance !

C'est la formule idéale si vous souhaitez apprendre un métier pour l’exercer en tant que salarié, devenir indépendant ou créer/reprendre une entreprise. Selon les Centres de formation, les cours sont donnés en horaires décalés (en soirée ou le samedi) ou en journée par des pros en activité dans leur discipline.

Les cours en centre de formation

Durée de la formation de chef d'entreprise au métier de « Garçon de restaurant » : 1 an

Où suivre les cours ?

  • à Charleroi : Centre IFAPME de Charleroi
  • à Dinant : Centre IFAPME de Dinant
  • à La Louvière : Centre IFAPME MBC - La Louvière
  • à Libramont-Chevigny : Centre IFAPME Luxembourg - Libramont
  • à Liège : Centre IFAPME Liège
  • à Mons : Centre IFAPME MBC - Mons
  • à Namur : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Namur
  • à Perwez : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Perwez
  • à Tournai : Centre IFAPME de Tournai (FOCLAM)
  • à Verviers : Centre IFAPME de Verviers
  • à Villers-le-Bouillet : Centre IFAPME Huy-Waremme (Formation PME)
  • à Wavre : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Wavre

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • Année préparatoire
    • A92/4 EUAA1S : SERVICE D'UN MENU SIMPLE (7h)
    • A92/4 EVAL. UAA2S : SERVICE D'UN MENU ELABORE (7h)

Cours de gestion : droit, comptabilité, fiscalité, commerce, création d'une entreprise

Horaire des cours :

Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d’informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.
(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée) 

Conditions générales d'admission :

Est admise à la formation préparatoire, la personne qui satisfait à l'obligation scolaire et qui répond à une des conditions ci-après :

  • être titulaire d'un certificat d'apprentissage;
  • être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
  • être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;

Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions.

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un certificat d’acquis d’apprentissage en formation (CECAF) et une reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie.

La formation de garçon de restaurant est une année préparatoire à :

  • la formation chef d’entreprise de restaurateur pour la partie "salle" ;
  • la formation de coordination et d’encadrement de premier chef de rang qui comporte 120h de cours supplémentaires.
Le candidat à la formation de chef d’entreprise "Restaurateur" suivra les cours des préparatoires "Commis–collaborateur de cuisine" et "Garçon/serveuse de restaurant".

Débouchés :

L’emploi de garçon de restaurant s’exerce :

  • généralement au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, à thème, événementiels,…), ou d’hôtels, d’hébergements,…
  • au sein de restaurants mobiles (bateau de croisière, train,…).

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Description du métier

Le garçon de restaurant note et organise les réservations.
  • Il assure la mise en place de la salle et des annexes.
  • Il accueille les clients et les conseille dans le choix des mets et des boissons.
  • Il prend les commandes et les transmet au personnel de buffet et/ou de cuisine.
  • Il présente et effectue le service des mets et des boissons.
  • Il établit les notes et encaisse les additions.
  • Le garçon de restaurant dépend du premier chef de rang et/ou du maître d’hôtel et/ou du responsable de salle.

La profession de restaurateur ou traiteur-organisateur de banquets est réglementée par l’Arrêté Royal du 13 juin 1984. Le programme de la formation "Garçon / serveuse de restaurant" est conforme en regard des exigences de la réglementation pour la partie "salle".

Un deuxième titre est nécessaire pour la partie "cuisine" et seul l’ensemble peut prouver la compétence professionnelle relative à la profession de restaurateur ou traiteur-organisateur de banquets.

Tout au long de la formation, l’accent sera mis sur :

  • la communication avec le client : dialogue et conseil ;
  • la participation au travail d’équipe ;
  • l’attitude proactive (esprit d’initiative) ;
  • la créativité ;
  • le respect des temps de réalisation définis ;
  • le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie ;
  • le respect de l’environnement ;
  • l’adhésion à la politique commerciale de l’entreprise.

Aptitudes

Horaire de travail : l’emploi de garçon de restaurant peut s'exercer en horaire fixe ou variable, coupé ou direct.

Conditions de travail : cette activité implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que des manutentions. Elle comporte des risques de chutes, brûlures et légères coupures. Le garçon de restaurant assure des journées très physiques, pendant lesquelles il conjugue amabilité, dextérité et rapidité. Le garçon de restaurant est soumis à des périodes d'activité soutenue "coup de feu".

Contexte relationnel et/ou psychologique : le garçon de restaurant doit pouvoir s’intégrer dans une équipe pluridisciplinaire et s’adapter aux exigences de la clientèle.

L’emploi nécessite de :

  • respecter et appliquer rigoureusement les règles d’hygiène personnelle et d’hygiène professionnelle (vis-à-vis de la clientèle, des collègues, du matériel, des marchandises) ;
  • porter une tenue professionnelle adaptée ;
  • respecter et appliquer les règles de sécurité (incendie,…) et les règles de sécurité alimentaire exigées par l’AFSCA ;
  • respecter et appliquer les règlementations concernant le tri sélectif.

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Appelez gratuitement le 0800 90 133
Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

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