Glacier

La formation de chef d'entreprise

Une formation pour adultes (dès 18 ans) qui ont soif d'indépendance !

C'est la formule idéale si vous souhaitez apprendre un métier pour l’exercer en tant que salarié, devenir indépendant ou créer/reprendre une entreprise. Selon les Centres de formation, les cours sont donnés en horaires décalés (en soirée ou le samedi) ou en journée par des pros en activité dans leur discipline.

Les cours en centre de formation

Durée de la formation de chef d'entreprise au métier de « Glacier » : 2 ans

Où suivre les cours ?

  • à Perwez : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Perwez
  • à Villers-le-Bouillet : Centre IFAPME Huy-Waremme (Formation PME)

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • 1ère Chef d'entreprise
    • A14/5 TECHNIQUES ET PRODUITS COMPLEXES (28h)
    • A14/5 HYGIENE ET SECURITE (16h)
    • A14/5 TECHNIQUES ET PRODUITS DE BASE (72h)
    • A14/5 GESTION DES ASPECTS FINANCIERS DE L'ENT.: MATERIEL + LOCAUX (8h)
    • A14/5 GESTION DES ASPETS FINANCIERS DE L'ENT. : STOCKS (6h)
    • A14/5 EVALUATION PRATIQUE FORMATIVE (6h)
  • 2ème Chef d'entreprise
    • A14/6 ASPECTS COMMERCIAUX (6h)
    • A14/6 REAL. DEMARCHES CREATION/REPRISE DE L'ENT.+GESTION SOCIALE (8h)
    • A14/6 GENERATION ET GESTION DE L'ACT. ECO. DE SON ENTREPRISE (26h)
    • A14/6 TECHNIQUES ET PRODUITS COMPLEXES (92h)
    • A14/6 PRODUITS ORIGINAUX (36h)
    • A14/6 PRATIQUE COMPLEMENTAIRE (40h)

Cours de gestion : droit, comptabilité, fiscalité, commerce, création d'une entreprise

Horaire des cours :

Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.

(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée)

Conditions générales d'admission :

Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui satisfait à l'obligation scolaire et qui répond à une des conditions ci-après: être titulaire d'un certificat d'apprentissage; être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ; être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ; être titulaire d'une attestation de réussite de la partie de l'examen de fin d'apprentissage portant sur la formation générale pour autant que les dispositions du plan de formation le permettent (ces personnes ne peuvent suivre que la formation à la gestion) ; être titulaire d'une attestation de réussite des épreuves de connaissances générales et professionnelles en apprentissage pour autant que le plan de formation le permette. La personne est admissible en première année de la formation de chef d'entreprise. Elle n'est admise en deuxième année qu'après avoir réussi l'épreuve pratique de fin de formation en apprentissage. Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission. 

Conditions d'admission particulières :

Aucune

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un Diplôme de formation de Chef d'entreprise, homologué par la Communauté française et satisfaisant aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions. Il se voit également décerner un certificat de connaissances de base en gestion. 

Débouchés :

Le métier s’exerce au sein des commerces suivants : glacerie, pâtisserie de type artisanal, boulangerie-pâtisserie-glacerie de type artisanal, restauration traditionnelle/traiteur/gastronomique, entreprise semi-industrielle,... La vente peut être organisée dans des salons de dégustation, dans des camionnettes ambulantes, dans des ateliers, des foires, des marchés, des réceptions,...

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Vidéos

Description du métier

Le glacier est un artisan qui : fabrique ou participe à la fabrication d'une gamme de produits variés de glacerie ; peut spécialiser son activité (ex. : spécialité régionale), occasionnellement ou régulièrement, dans la fabrication de l'un ou de l'autre de ces produits et la réalisation de commandes dans le cadre d’occasions particulières.

Pour ce faire, le glacier : utilise différents composants dans un souci constant de recherche de qualité ; met souvent en oeuvre des équipements mécanisés et des techniques de surgélation ; peut mettre au point de nouvelles recettes ; travaille de façon artisanale (ou semi-industrielle).

Aptitudes

La pratique du métier de glacier nécessite un certain nombre de qualités :une bonne résistance physique (travail en station debout), un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode, un respect de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel (guide auto-contrôle) ; un sens de la créativité et de la décoration (sens artistique) ; une adaptabilité à la flexibilité des horaires (travail saisonnier) ; un esprit commercial ; une grande capacité de gestion journalière, financière,...

Le glacier maîtrise les techniques de production de tous les produits en alliant tradition et innovation. Il est capable de s’adapter à l’évolution des nouvelles techniques du métier.

Le patron glacier aménage l’atelier et l’espace de vente ; planifie et organise le travail de l’atelier ; distribue les tâches à ses collaborateurs selon leurs compétences pour obtenir le meilleur rendement ; achète les matières premières et auxiliaires et les transforme en produits finis ; diversifie sa production tout en l’adaptant à sa clientèle ; équipe son espace de vente, présente la marchandise et entretient de bonnes relations commerciales avec sa clientèle ; forme et gère le personnel ; applique les législations et réglementations spécifiques à sa profession et gère le commercial, l’administratif et le financier.

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