Pizzaiolo

La formation de chef d'entreprise

Une formation pour adultes (dès 18 ans) qui ont soif d'indépendance !

C'est la formule idéale si vous souhaitez apprendre un métier pour l’exercer en tant que salarié, devenir indépendant ou créer/reprendre une entreprise. Selon les Centres de formation, les cours sont donnés en horaires décalés (en soirée ou le samedi) ou en journée par des pros en activité dans leur discipline.

Les cours en centre de formation

Durée de la formation de chef d'entreprise au métier de « Pizzaiolo » : 1 an

Où suivre les cours ?

  • à Charleroi : Centre IFAPME de Charleroi
  • à Mons : Centre IFAPME MBC - Mons
  • à Perwez : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Perwez
  • à Verviers : Centre IFAPME de Verviers

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • 1ère Chef d'entreprise
    • A08/5 Introduction (métier, histoire, ingrédients, ...) (40h)
    • A08/5 Réalisation des produits annexes (salés et sucrés) (24h)
    • A08/5 Gestion spécifique liée à une pizzéria (32h)
    • A08/5 Fabrication des pizzas (pâtes et garnitures) (60h)
    • A08/5 Vente et service d'une commande (24h)

Cours de gestion : droit, comptabilité, fiscalité, commerce, création d'une entreprise

Horaire des cours :

Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME. (Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée)

Conditions générales d'admission :

Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui satisfait à l'obligation scolaire et qui répond à une des conditions ci-après:

  • être titulaire d'un certificat d'apprentissage;
  • être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
  • être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;
  • être titulaire d'une attestation de réussite de la partie de l'examen de fin d'apprentissage portant sur la formation générale pour autant que les dispositions du plan de formation le permettent (ces personnes ne peuvent suivre que la formation à la gestion) ;
  • être titulaire d'une attestation de réussite des épreuves de connaissances générales et professionnelles en apprentissage pour autant que le plan de formation le permette.

La personne est admissible en première année de la formation de chef d'entreprise. Elle n'est admise en deuxième année qu'après avoir réussi l'épreuve pratique de fin de formation en apprentissage. Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un Diplôme de formation de Chef d'entreprise, homologué par la Communauté française.

Il se voit également décerner un Certificat de connaissances de base en gestion.

Débouchés :

L'emploi de pizzaïolo s'exerce dans les établissements de restauration commerciale (et sociale) de type :

  • Pizzérias
  • Brasseries
  • Snacks et restaurants (petite restauration)
  • Food trucks
Par ailleurs, au sein de ces entreprises, le pizzaïolo a aussi la possibilité d'évoluer en chef de cuisine et même, à terme, de devenir le gérant / patron d'une pizzeria.

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Description du métier

Le pizzaïolo est responsable de la réalisation des pizzas.

Avec un niveau de qualité optimal et selon l'organisation de l'établissement dans lequel il travaille :

  • il fabrique les différentes pâtes à pizza utilisées ou les reçoit de son fournisseur;
  • il prépare les garnitures simples et élaborées pour les pizzas;
  • il est responsable de l'allumage et de l'entretien du four dans lequel il cuit les pizzas.

Dans certaines maisons, le pizzaïolo peut gérer les stocks et les commandes, réaliser des préparations "annexes" à la pizza comme des entrées, des recettes de pâtes fraîches, des desserts italiens. Il pourra même accueillir les clients.

Aptitudes

La pratique de ce métier nécessite un certain nombre de qualités comme une bonne résistance physique (travail en station debout, exposition à la chaleur, horaires particuliers,…), un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode, un souci de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel, un sens de la créativité et de la décoration ("harmoniser efficacement les goûts et les couleurs"), une aptitude à travailler en équipe, un esprit commercial, ponctualité…

Il sera conscient des exigences du tri sélectif des déchets.

Des questions ? Plus d'infos ?

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Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

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