Préparateur de plats traiteurs

La formation de chef d'entreprise

Une formation pour adultes (dès 18 ans) qui ont soif d'indépendance !

C'est la formule idéale si vous souhaitez apprendre un métier pour l’exercer en tant que salarié, devenir indépendant ou créer/reprendre une entreprise. Selon les Centres de formation, les cours sont donnés en horaires décalés (en soirée ou le samedi) ou en journée par des pros en activité dans leur discipline.

Les cours en centre de formation

Durée de la formation de chef d'entreprise au métier de « Préparateur de plats traiteurs » : 2 ans

Où suivre les cours ?

  • à Libramont-Chevigny : Centre IFAPME Luxembourg - Libramont

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • 1ère Chef d'entreprise
    • A22/5 VENTE DES PROD. BOUCHERIE/TRAITEUR (20h)
    • A22/5 PREPARATIONS DE PRODUITS TRAITEURS (76h)
    • A22/5 PRINCIPALES PREPARATIONS DE BOUCHERIE (28h)
    • A22/5 GESTION SPECIFIQUE (12h)
  • 2ème Chef d'entreprise
    • A22/6 GESTION SPECIFIQUE LIEE A UN COMMERCE DE PLATS TRAITEURS (44h)
    • A22/6 PRINCIPALES PREPARATIONS DE BOUCHERIE (12h)
    • A22/6 PREPARATION DE PRODUITS TRAITEURS (108h)
    • A22/6 VENTE DE PRODUITS DE BOUCHERIE/TRAITEURS (20h)
    • A22/6 SUIVI DU PROJET D'ENTREPRISE (16h)

Cours de gestion : droit, comptabilité, fiscalité, commerce, création d'une entreprise

Horaire des cours :

Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.
(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée)

Conditions générales d'admission :

Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui satisfait à l'obligation scolaire et qui répond à une des conditions ci-après:

  • être titulaire d'un certificat d'apprentissage;
  • être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
  • être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;
  • être titulaire d'une attestation de réussite de la partie de l'examen de fin d'apprentissage portant sur la formation générale pour autant que les dispositions du plan de formation le permettent (ces personnes ne peuvent suivre que la formation à la gestion) ;
  • être titulaire d'une attestation de réussite des épreuves de connaissances générales et professionnelles en apprentissage pour autant que le plan de formation le permette.

La personne est admissible en première année de la formation de chef d'entreprise. Elle n'est admise en deuxième année qu'après avoir réussi l'épreuve pratique de fin de formation en apprentissage.

Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission. 

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un Diplôme de formation de Chef d'entreprise, homologué par la Communauté française et satisfaisant aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions. Il se voit également décerner un certificat de connaissances de base en gestion. 

Débouchés :

Cette formation prépare l'apprenti à l’exercice d’une fonction dirigeante dans une petite ou moyenne entreprise ou à l’exercice de la profession, préparateur / préparatrice de plats à emporter, en qualité d’indépendant. 

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Vidéos

Description du métier

Le préparateur de plat à emporter travaille dans une boucherie ou dans un autre commerce d'alimentation (chez un traiteur, par exemple) où il cuisine des plats à base de viande, de volaille, de crustacés ou de poisson et qui seront consommés chez le particulier.

La formation de préparateurs de plats traiteurs est constituée des cours de l’année préparatoire "Commis - collaborateur de cuisine" plus 200h de cours spécifiques "Préparateur de plats traiteurs" en 2ème année.

Aptitudes

Le préparateur de plat à emporter connait bien ses produits et leurs arrangements possibles. Il travaille généralement en station debout. Il est responsable du respect des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire (AFSCA) et doit être capable d'assurer la gestion financière, comptable et administrative d’une entreprise.

Des questions ? Plus d'infos ?

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Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

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