Restaurateur

LA FORMATION EN ALTERNANCE (APPRENTISSAGE)

De 15 ans à 24 ans, forme-toi en pratiquant un métier !

Tu as besoin d’action, de t’investir dans des projets concrets ? La formation en alternance est faite pour toi ! C'est le mix idéal : tu apprends un métier en entreprise et tu suis des cours maximum 2 jours par semaine dans un Centre IFAPME.

Tes avantages :

  • Des pros. Tu es formé par des professionnels du métier, à l’IFAPME et en entreprise.
  • Du concret. Entouré par tes collègues, tu apprends ton métier et tu participes à la vie de l’entreprise. Tu te perfectionnes dans les ateliers équipés de l’IFAPME.
  • Un coaching. Nous t’aidons à choisir un métier. Nous t’aidons à trouver un patron-formateur. Nous établissons avec toi un plan de formation signé aussi par l’entreprise de formation et l’IFAPME. Nous veillons à la signature de ton contrat. Nous t’aidons si tu éprouves des difficultés.
  • Une rétribution. Chaque mois, tu reçois une rétribution de formation. Si tu réussis ton année de formation, tu reçois un bonus. Tu bénéficies aussi d’un pécule de vacances et les allocations familiales sont maintenues (sous conditions).
  • Un remboursement des frais de déplacement vers l'entreprise et vers le Centre de formation (sous conditions).

LE CONTRAT D'ALTERNANCE

Pour t'inscrire et commencer une formation en alternance, tu dois d'abord t'adresser à un délégué à la tutelle-référent de l'IFAPME. Contacte le Service IFAPME le plus proche de chez toi.

Coordonnées de tous les Services IFAPME

LES COURS EN CENTRE DE FORMATION

Durée de la formation en alternance au métier de « Restaurateur » : 3 ans

Où suivre les cours ?

  • à Charleroi : Centre IFAPME de Charleroi
  • à Dinant : Centre IFAPME de Dinant
  • à La Louvière : Centre IFAPME MBC - La Louvière
  • à Libramont-Chevigny : Centre IFAPME Luxembourg - Libramont
  • à Liège : Centre IFAPME Liège
  • à Mons : Centre IFAPME MBC - Mons
  • à Namur : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Namur
  • à Tournai : Centre IFAPME de Tournai (FOCLAM)
  • à Verviers : Centre IFAPME de Verviers
  • à Villers-le-Bouillet : Centre IFAPME Huy-Waremme (Formation PME)
  • à Wavre : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Wavre

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • 1ère apprentissage
    • A09/1 S'INITIER AU METIER DE RESTAURATEUR (CUISINE) (16h)
    • A09/1 UTILISER LES LEGUMES (80h)
    • A09/1 REALISER DES BASES POUR LES DESSERTS (20h)
    • A09/1 S'INITIER AU METIER DE RESTAURATEUR (SALLE) (16h)
    • A09/1 SERVIR DE MANIERE SIMPLE METS ET BOISSONS (48h)
  • 2ème apprentissage
    • A09/2 RECONNAISSANCE SECTORIELLE COMMIS CUISINE & SALLE (10h)
    • A09/2 SERVIR DE MANIERE SEMI-COMPLEXE BOISSONS METS +2de LANGUE(=40h) (82h)
    • A09/2 REALISER DES ENTREMETS SUCRES ET DESSERTS (16h)
    • A09/2 REAL. PLAT BASE VIANDES ET POISSONS (+ SAUCE) PAR EXP. ET MIXTE (32h)
    • A09/2 REALISER DES ENTREES (AVEC SAUCE) (20h)
  • 3ème apprentissage
    • A09/3 COMPETENCES ADMINISTRATIVES (TRAVAIL ECRIT) (12h)
    • A09/3 SERVIR DE MANIERE COMPLEXE BOISSONS METS +2de LANGUE (40h) (84h)
    • A09/3 REAL. GELEES, PATES, TERRINES ET MOUSSES (12h)
    • A09/3 REAL. PLAT BASE VIANDES ET POISSONS (+SAUCES) PAR CONCENTRATION (52h)

Cours de connaissance générale : français, mathématique, commerce, droit, monde contemporain

Horaire des cours :

Les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).

Conditions d'admission :

Vous devez avoir atteint l’âge de 15 ans et avoir 23 ans maximum (le contrat doit se terminer dans l'année civile des 26 ans au plus tard).

Et avoir :

  • soit fréquenté deux années du 1er degré de l'enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 (ces deux années d’enseignement doivent avoir été suivies jusqu’à la fin mais ne doivent pas nécessairement être réussies) ;
  • soit réussi la 3ème année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
  • soit fréquenté la 3ème année de différenciation et d'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
  • soit fréquenté la 2ème phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3.

Et si vous ne répondez pas à ces conditions : le bilan de compétences
Vous ne répondez à aucune des conditions ci-dessus ? Pas de panique. L'IFAPME va vous proposer un bilan de compétences. Selon vos résultats, vous devrez suivre un programme de cours préparatoires avant votre entrée en formation.

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

A l'issue de l'apprentissage, l'apprenti obtient un Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française. Ce Certificat permet de s'insérer de façon durable et valable dans l'emploi en tant qu'employé qualifié et d'accéder directement à la formation de chef d'entreprise de l'IFAPME.

Pour ce métier, le Certificat d'apprentissage est également reconnu comme correspondant au Certificat de qualification délivré par l'Enseignement secondaire obligatoire de plein exercice (à partir de la session 2012).

Cela signifie entre autres une possibilité d'obtenir le Certificat d'Enseignement Secondaire Supérieur (CESS) via des modules organisés par l'Enseignement de Promotion Sociale; ou encore l'accès à des postes de la fonction publique provinciale et communale avec reconnaissance barémique.

Débouchés :

La personne ayant suivi la formation de restaurateur est apte à travailler en salle et en cuisine. Il peut par exemple, travailler dans un restaurant mais aussi, dans d'autres services de l'HORECA.

Je souhaite être recontacté par l'IFAPME

Vidéos

Description du métier

Le restaurateur prépare et cuit les aliments en vue de réaliser un mets. A cette fin, il élabore des menus et supervise le personnel de cuisine. Il veille au respect des règles de sécurité et d'hygiène afin d'offrir des mets qui sauront satisfaire la clientèle.

L’ouvrier qualifié en restauration maîtrise toutes les techniques de mise en place (fonds, sauces de bases,…) et de préparation d’un mets (techniques de préparation, de cuisson, dressage et envoi).

Au niveau de la salle, il maîtrise toutes les techniques de service (service des mets et boissons), il met en place la salle de restauration (dressage de couverts, des tables,…). Il s’occupe également de l’accueil du client (gestion des commandes).

Le chef d’entreprise restaurateur traiteur organisateur de banquets perfectionne toutes les techniques apprises lors de l’apprentissage afin d’élaborer des mets plus créatifs. Une place plus importante est donc laissée à l’initiative individuelle, à l’imagination et à l’innovation permettant une personnalisation du travail.

Aptitudes

Il doit être capable de déterminer les quantités à acheter, vérifier la qualité des produits et en négocier le montant. Il doit préparer les plats apparaissant dans le menu et savoir réaliser diverses tâches nécessaires à l’élaboration d’un plat, par exemple : émincer, éplucher les légumes, vider et flamber les volailles, préparer la viande, cuire les mets, faire mijoter les sauces,…

Il doit savoir celle qu’il peut préparer à l’avance et celle qu’il doit préparer au moment du service. Il doit savoir présenter ses plats, remettre de l’ordre dans sa cuisine lorsqu’il a terminé ses préparations et nettoyer ses ustensiles, respecter des normes d’hygiènes.

Au niveau de la salle, il doit être capable d’assurer plusieurs tâches : mettre en place la salle de restaurant et les locaux annexes, accueillir et installer le client, présenter la carte et conseiller le client, assurer le service des mets et des vins, effectuer la facturation des opérations de caisse,… La pratique du métier nécessite un respect constant des règles d’hygiène et de sécurité.

Des questions ? Plus d'infos ?

Appelez gratuitement le 0800 90 133
Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

Contactez l'IFAPME