Restaurateur - Traiteur - Organisateur de banquets

La formation de chef d'entreprise

Une formation pour adultes (dès 18 ans) qui ont soif d'indépendance !

C'est la formule idéale si vous souhaitez apprendre un métier pour l’exercer en tant que salarié, devenir indépendant ou créer/reprendre une entreprise. Selon les Centres de formation, les cours sont donnés en horaires décalés (en soirée ou le samedi) ou en journée par des pros en activité dans leur discipline.

Les cours en centre de formation

Durée de la formation de chef d'entreprise au métier de « Restaurateur - Traiteur - Organisateur de banquets » : 2 ans (ou 3 ans si 1 année préparatoire est nécessaire).

Où suivre les cours ?

  • à Charleroi : Centre IFAPME de Charleroi
  • à Dinant : Centre IFAPME de Dinant
  • à La Louvière : Centre IFAPME MBC - La Louvière
  • à Libramont-Chevigny : Centre IFAPME Luxembourg - Libramont
  • à Liège : Centre IFAPME Liège
  • à Mons : Centre IFAPME MBC - Mons
  • à Namur : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Namur
  • à Perwez : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Perwez
  • à Tournai : Centre IFAPME de Tournai (FOCLAM)
  • à Verviers : Centre IFAPME de Verviers
  • à Villers-le-Bouillet : Centre IFAPME Huy-Waremme (Formation PME)
  • à Wavre : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Wavre

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • 1ère Chef d'entreprise
    • A09/5 ORGANISER LE SERVICE EN SALLE (B) (50h)
    • A09/5 ELABORER DES MENUS A THEME (B) (56h)
    • A09/5 GERER SERVICE DES BOISSONS ET LA PREP. D'UN METS DE SALLE (B) (3h)
    • A09/5 REALISER UNE ASSIETTE DE MISES EN BOUCHE ET UN DESSERT (B) (5h)
    • A09/5 GERER LES LOCAUX, LE MATERIEL ET LES STOCKS (AS) (16h)
    • A09/5 PARTICIPER AU METIER DE CHEF D'ENTREPRISE (B) (6h)
  • 2ème Chef d'entreprise
    • A09/6 S'INTEGRER DANS L'ENV. ECO. ET SOCIAL DE SON ENTREPRISE (AS) (20h)
    • A09/6 ORGANISER UN BANQUET (B) (30h)
    • A09/6 GERER LE SERVICE EN SALLE (B) (34h)
    • A09/6 ORGANISER LE SERVICE EN SALLE (B) (12h)
    • A09/6 PARTICIPER AU METIER DE CHEF D'ENTREPRISE (B) (12h)
    • A09/6 GERER LES ACHATS ET LA CONCEPTION D'UN MENU A THEME (B) (52h)
    • A09/6 RESSOURCES HUMAINES (AS) (16h)
  • Année préparatoire
    • A09/4 EUAA1S : SALLE - SERVICE D'UN MENU SIMPLE (7h)
    • A09/4 EUAA1C : CUISINE D'UN MENU SIMPLE (7h)
    • A09/4 EUAA2C : CUISINE D'UN MENU ELABORE (7h)
    • A09/4 EUAA2S : SALLE - SERVICE D'UN MENU ELABORE (7h)

Cours de gestion : droit, comptabilité, fiscalité, commerce, création d'une entreprise

Horaire des cours :

Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.

(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée)

Conditions générales d'admission :

Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui satisfait à l'obligation scolaire et qui répond à une des conditions ci-après:

  • être titulaire d'un certificat d'apprentissage;
  • être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
  • être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;

Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.

Conditions d'admission à l'année préparatoire :

Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire. 

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un Diplôme de formation de Chef d'entreprise, homologué par la Communauté française et satisfaisant aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions. Il se voit également décerné un certificat relatif aux connaissances de gestion de base. 

Débouchés :

La personne ayant suivi la formation de restaurateur est apte à travailler en salle et en cuisine. Il peut par exemple, travailler dans un restaurant mais aussi, dans d'autres services de l'HORECA. Il peut également  ouvrir son propre restaurant et assurer tout les aspects de gestion auxquels sa formation l'a préparé.

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Vidéos

Description du métier

Le restaurateur prépare et cuit les aliments en vue de réaliser un mets. A cette fin, il élabore des menus et supervise le personnel de cuisine. Il veille au respect des règles de sécurité et d'hygiène afin d'offrir des mets qui sauront satisfaire la clientèle.

L’ouvrier qualifié en restauration maîtrise toutes les techniques de mise en place (fonds, sauces de bases,…) et de préparation d’un mets (techniques de préparation, de cuisson, dressage et envoi).

Au niveau de la salle, il maîtrise toutes les techniques de service (service des mets et boissons), il met en place la salle de restauration (dressage de couverts, des tables,…). Il s’occupe également de l’accueil du client (gestion des commandes).

Le chef d’entreprise restaurateur traiteur organisateur de banquets perfectionne toutes les techniques apprises lors de l’apprentissage afin d’élaborer des mets plus créatifs. Une place plus importante est donc laissée à l’initiative individuelle, à l’imagination et à l’innovation permettant une personnalisation du travail.

Aptitudes

Il doit être capable de déterminer les quantités à acheter, vérifier la qualité des produits et en négocier le montant. Il doit préparer les plats apparaissant dans le menu et savoir réaliser diverses tâches nécessaires à l’élaboration d’un plat, par exemple : émincer, éplucher les légumes, vider et flamber les volailles, préparer la viande, cuire les mets, faire mijoter les sauces,…

Il doit savoir celle qu’il peut préparer à l’avance et celle qu’il doit préparer au moment du service. Il doit savoir présenter ses plats, remettre de l’ordre dans sa cuisine lorsqu’il a terminé ses préparations et nettoyer ses ustensiles, respecter des normes d’hygiènes.

Au niveau de la salle, il doit être capable d’assurer plusieurs tâches : mettre en place la salle de restaurant et les locaux annexes, accueillir et installer le client, présenter la carte et conseiller le client, assurer le service des mets et des vins, effectuer la facturation des opérations de caisse,… La pratique du métier nécessite un respect constant des règles d’hygiène et de sécurité.

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Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

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