Viticulteur-oenologue

La formation de chef d'entreprise

Une formation pour adultes (dès 18 ans) qui ont soif d'indépendance !

C'est la formule idéale si vous souhaitez apprendre un métier pour l’exercer en tant que salarié, devenir indépendant ou créer/reprendre une entreprise. Selon les Centres de formation, les cours sont donnés en horaires décalés (en soirée ou le samedi) ou en journée par des pros en activité dans leur discipline.

Les cours en centre de formation

Durée de la formation de chef d'entreprise au métier de « Viticulteur-oenologue » : 2 ans

Où suivre les cours ?

  • à Perwez : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Perwez
  • à Villers-le-Bouillet : Centre IFAPME Huy-Waremme (Formation PME)

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • 1ère Chef d'entreprise
    • A89/5 Marchés, filières et territoires (48h)
    • Systèmes vitivinicole et territoire (24h)
    • A89/5 Processus viticole (0h)
    • A89/5 Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique) (24h)
    • A89/5 Technologies des équipements (12h)
    • A89/5 Viticulteur - mise en oeuvre (96h)
    • A89/5 Processus d'élaboration et de conservation des vins (0h)
    • A89/5 Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie) (24h)
    • A89/5 Technologies des équipements (12h)
    • A89/5 Vinification, élevage, conditionnement et stockage (48h)
    • A89/5 Gestion spécifique exploitation ou pilotage entrepr. vitinicole (20h)
    • A89/5 Phytolicence (P2) (20h)
  • 2ème Chef d'entreprise
    • A89/6 Système vitivinicole et territoire (24h)
    • A89/6 Processus viticole (0h)
    • A89/6 Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique) (12h)
    • A89/6 Technologies des équipements (12h)
    • A89/6 Viticulture (48h)
    • A89/6 Processus d'élaboration et de conservation des vins (0h)
    • A89/6 Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie) (24h)
    • A89/6 Technologies des équipements (12h)
    • A89/6 Vinification, élevage, conditionnement et stockage (96h)
    • A89/6 Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management (24h)
    • A89/6 Phytolicence (P2) (40h)
    • A89/6 Suivi du projet technique (16h)
    • A89/6 Gestion spécifique exploitation ou pilotage entrep vitivinicole (20h)

Cours de gestion : droit, comptabilité, fiscalité, commerce, création d'une entreprise

Horaire des cours :

Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.
(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée)

Conditions générales d'admission :

Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui satisfait à l'obligation scolaire et qui répond à une des conditions ci-après:

  • être titulaire d'un certificat d'apprentissage;
  • être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
  • être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;

Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un Diplôme de formation de Chef d'entreprise, homologué par la Communauté française.

Il se voit également décerné un certificat relatif aux connaissances de gestion de base. 

Débouchés :

La vitiviniculture englobe un panel d'activités variées et complémentaires.

Le chef d'entreprise viticulteur œnologue exerce le plus souvent en tant que viticulteur responsable d'exploitation.

Pour les emplois salariés, il en existe une grande diversité : chef de culture, régisseur de domaines ou chef d'équipe selon la taille de la propriété, caviste ou maître chai dans un domaine ou une cave-coopérative.                                       Des opportunités d'emploi existent également dans le négoce de vins.

Je souhaite être recontacté par l'IFAPME

Description du métier

Le viticulteur maîtrise les étapes viticoles, soit la culture de la vigne, la récolte du raisin, la fabrication du vin, son conditionnement jusqu'à la vente de ses produits. Les vendages terminées, le vigneron prépare la vigne pour l'hiver et le cycle redémarre au printemps suivant.

L'œnologue est le conseil du viticulteur qui le consulte pour améliorer la qualité de son vin, le choix des cépages, les traitements à appliquer au vignoble. Il peut également superviser toutes les étapes de la vinification ou de la distillation. Pour évaluer la qualité du produit et en corriger si nécessaire les défauts, l'œnologue effectue des analyses. Expert en dégustation, il goûte régulièrement les vins tout au long de leur maturation

Aptitudes

Le viticulteur œnologue est un acteur de terrain et ses activités se déroulent en plein air, demandant des travaux parfois rudes (taille de la vigne).                                  Il collabore parfois avec une équipe et devra savoir mener  et motiver ses partenaires.

Afin d'écouler ses productions, il aura également un sens commercial et un feeling marketing.

Des questions ? Plus d'infos ?

Appelez gratuitement le 0800 90 133
Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

Contactez l'IFAPME