Chef barman

La formation de coordination et d’encadrement

Une formation pour les futurs capitaines d’équipes ! Accessible dès 18 ans.

La formation de coordination et d’encadrement permet d’acquérir les compétences techniques spécifiques à un métier. Elle prépare à l’exercice d’une fonction salariée d’encadrement de personnes, d’adjoint à la direction ou de coordination de projet au sein d’une entreprise (planification, gestion de la communication, évaluation des personnes travaillant sous son autorité, etc.)

C’est une formation diplômante de courte durée qui peut être dispensée en alternance notamment par la conclusion d’une convention de stage avec une entreprise formatrice.

Attention : le programme ne propose pas de cours de gestion, il ne prépare donc pas à devenir indépendant.

Durée de la formation de coordination et d’encadrement au métier de « Chef barman » : 1 an (ou 1,5 an)

Où suivre les cours ?

  • à Perwez : Centre IFAPME Namur-Brabant wallon - Perwez

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • 1ère F COEN
    • A94/25 Eval. théorique UAA4 et UAA5 (4h)
    • A94/25 Chef de bar (UAA5) (24h)
    • A94/25 Mise en place (UAA1) (28h)
    • A94/25 Langue spécifique HoReCa (UAA1) (20h)
    • A94/25 Accueil et conseil du client (UAA1) (8h)
    • A94/25 Enregistrement des commandes (UAA1) (2h)
    • A94/25 Préparation et service des boissons simples (UAA1) - théorie (16h)
    • A94/25 Préparation et service des boissons simples (UAA1) - démo. (16h)
    • A94/25 Dév. d'une attitude, communication, un suivi appropriés (UAA1) (2h)
    • A94/25 Net.-rangement: règles sécurité, hygiène, environnement (UAA1) (8h)
    • A94/25 Préparation et services des boissons composées (UAA2) - théorie (16h)
    • A94/25 Préparation et service des boissons composées (UAA2) - démo. (16h)
    • A94/25 Préparation et service des cocktails (UAA3) - théorie (16h)
    • A94/25 Préparation et service des cocktails (UAA3) - démo. (16h)
    • A94/25 Commandes, cartes, thèmes et caisse (UAA4) (24h)
    • A94/25 Présentation et défense des rapports de stage d'observ. (UAA4) (4h)
    • A94/25 Coordination et encadrement (UAA5) (24h)

Horaire des cours :

Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d’informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.

(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée)

Conditions générales d'admission :

Est admise à la formation de coordination et d’encadrement, la personne qui satisfait à l'obligation scolaire et qui répond à une des conditions ci-après:

  • être titulaire d'un certificat d'apprentissage;
  • être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
  • être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;

Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.

Conditions d'admission particulières :

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un diplôme de formation de coordination et d’encadrement et une reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie.

Débouchés :

L’emploi de chef barman s’exerce :

  • au sein d’établissements de ce type : restaurants, hôtels, hébergements, cafés, tavernes, brasseries, bars, discothèques ;
  • au sein de restaurants mobiles (bateau de croisière, train,…).

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Description du métier

Le barman :

  • assure la mise en place du bar et des apéritifs ;
  • contrôle le stock des boissons, des ingrédients, du matériel ;
  • établit les commandes clients et fournisseurs ;
  • crée une ambiance détendue et un accueil chaleureux ;
  • conseille et sert le client ;
  • effectue l’imputation dans la caisse ;
  • prépare l’addition et présente la note ;
  • guide le responsable pour la composition de la carte des boissons ;
  • assure l’ordre et la netteté dans le bar.

Le barman dépend du responsable/chef du bar, du maître d’hôtel, du manager ou du gérant.

En plus de réaliser les tâches du barman, le chef barman :

  • assiste le responsable de salle ;
  • donne des instructions opérationnelles aux barmans/collaborateurs de bar ;
  • est responsable du travail des collaborateurs de bar et supervise leurs activités ;
  • surveille la présentation des barmans/collaborateurs de bars ;
  • assure la répartition du travail (réalise les horaires des barmans/collaborateurs de bar) et en contrôle l’exécution conformément aux directives du responsable de salle ;
  • gère le personnel, les clients et les installations.

Aptitudes

Horaire de travail : l’emploi de chef barman peut s’exercer en horaire fixe ou variable, coupé ou direct.

Conditions de travail : cette activité implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que des manutentions. Elle comporte des risques de chutes, et légères coupures. Le barman assure des journées très physiques, pendant lesquelles il conjugue amabilité, dextérité et rapidité. Le chef barman est soumis à des périodes d’activité soutenue dites "coup de feu".

Contexte relationnel et/ou psychologique : le chef barman doit pouvoir s’intégrer dans une équipe pluridisciplinaire et s’adapter aux exigences de la clientèle. Le chef barman assure la convivialité dans le bar et doit donc être capable de tenir une conversation avec le client.

L’emploi nécessite de :

  • respecter et appliquer rigoureusement les règles d’hygiène personnelle et d’hygiène professionnelle (vis-à-vis de la clientèle, des collègues, du matériel, des marchandises) ;
  • porter une tenue professionnelle adaptée ;
  • respecter et appliquer les règles de sécurité (incendie,…) ;
  • respecter et appliquer les règlementations concernant le tri sélectif.

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