Premier chef de rang

La formation de coordination et d’encadrement

Une formation pour les futurs capitaines d’équipes ! Accessible dès 18 ans.

La formation de coordination et d’encadrement permet d’acquérir les compétences techniques spécifiques à un métier. Elle prépare à l’exercice d’une fonction salariée d’encadrement de personnes, d’adjoint à la direction ou de coordination de projet au sein d’une entreprise (planification, gestion de la communication, évaluation des personnes travaillant sous son autorité, etc.)

C’est une formation diplômante de courte durée qui peut être dispensée en alternance notamment par la conclusion d’une convention de stage avec une entreprise formatrice.

Attention : le programme ne propose pas de cours de gestion, il ne prépare donc pas à devenir indépendant.

Durée de la formation de coordination et d’encadrement au métier de « Premier chef de rang » : 1 an (2 ans si une préparatoire est nécessaire)

Où suivre les cours ?

  • à Charleroi : Centre IFAPME de Charleroi

Le programme des cours :

Cours professionnels :
Le programme des cours est établi en collaboration avec .

  • 1ère F COEN
    • A93/25 Service menu élaboré (UAA2S) - démo. (16h)
    • A93/25 Langue service élaboré (UAA2S) (20h)
    • A93/25 Conseil vins et accords mets (UAA3S) - démo. (10h)
    • A93/25 Contrôle déroulement service (UAA3S) - démo. (12h)
    • Service menu simple (UAA1S) - théorie (20h)
    • Service menu simple (UAA1S) - démo. (24h)
    • A93/25 Langue service simple (UAA1S) (20h)
    • Service menu élaboré (UAA2S) - théorie (28h)
    • A93/25 Langue spécifique HoReCa (UAA3S) (20h)
    • A93/25 Conseil vins et accords mets (UAA3S) - théorie (32h)
    • A93/25 Contrôle déroulement service (UAA3S) - théorie (16h)
    • A93/25 Coordination et encadrement (24h)
    • A93/25 Eval. théorique de l'UAA3S:coordination du travail en salle (2h)

Horaire des cours :

Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d’informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.


(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée)

Conditions générales d'admission :

Est admise à la formation de coordination et d’encadrement, la personne qui satisfait à l'obligation scolaire et qui répond à une des conditions ci-après:

  • être titulaire d'un certificat d'apprentissage;
  • être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
  • être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;

Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.

Conditions d'admission à l'année préparatoire :

Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire. 

En fin de formation

Un tremplin pour l'emploi :

L'apprenant qui satisfait aux épreuves de fin de formation obtient un diplôme de formation de coordination et d’encadrement et une reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie.

Débouchés :

L’emploi de premier chef de rang s’exerce

  • généralement au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, à thème, événementiels,…), ou d’hôtels, d’hébergements,…
  • au sein de restaurants mobiles (bateau de croisière, train,…)

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Description du métier

Le premier chef de rang :
  • assiste le maître d’hôtel ;
  • donne des instructions opérationnelles aux chefs de rang ;
  • supervise leurs activités ;
  • surveille la présentation des collaborateurs en salle ;
  • assure la répartition du travail et en contrôle l’exécution conformément aux directives du maître d’hôtel ;
  • assure la mise en place, sert, débarrasse, collabore et participe au service.

Tout au long de la formation, l’accent sera mis sur :

  • la communication avec le client : dialogue et conseil ;
  • la participation au travail d’équipe ;
  • l’attitude proactive (esprit d’initiative) ;
  • la créativité ;
  • le respect des temps de réalisation définis ;
  • le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie ;
  • le respect de l’environnement ;
  • l’adhésion à la politique commerciale de l’entreprise.
La profession de Restaurateur ou Traiteur-organisateur de banquets est réglementée par l’A.R. du 13 juin 1984. Le programme de la formation de "Premier chef de rang" est conforme en regard des exigences de la réglementation pour la partie "salle". Un deuxième titre est nécessaire pour la partie "cuisine" et seul l’ensemble peut prouver la compétence professionnelle relative à la profession de restaurateur.

Aptitudes

Horaire de travail : l’emploi de premier chef de rang peut s'exercer en horaire fixe ou variable, coupé ou direct.

Conditions de travail : cette activité implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que des manutentions. Elle comporte des risques de chutes, brûlures et légères coupures. Le premier chef de rang assure des journées très physiques, pendant lesquelles il conjugue amabilité, dextérité et rapidité. Le premier chef de rang est soumis à des périodes d'activité soutenue dites "coup de feu".

Contexte relationnel et/ou psychologique : le premier chef de rang doit pouvoir s’intégrer dans une équipe pluridisciplinaire et s’adapter aux exigences de la clientèle.

L’emploi nécessite de :

  • respecter et appliquer rigoureusement les règles d’hygiène personnelle et d’hygiène professionnelle (vis-à-vis de la clientèle, des collègues, du matériel, des marchandises) ;
  • porter une tenue professionnelle adaptée ;
  • respecter et appliquer les règles de sécurité (incendie,…) ;
  • respecter et appliquer les règlementations concernant le tri sélectif.

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