Nouvelles formations 2017-2018 : du maraîcher bio au marketing digital

Il existe déjà plus de 130 métiers à apprendre avec l’IFAPME. Pour répondre aux passions du public et aux compétences recherchées par les employeurs, des nouvelles formations sont venues s’ajouter au catalogue de l’IFAPME. Plusieurs Centres du réseau ajoutent quant à eux de nouveaux métiers à leur offre...

Nouveau dans les Centres IFAPME

Braine-le-Comte - Nouveautés 2017

Charleroi - Nouveautés 2017

Dinant - Nouveautés 2017

Libramont - Nouveautés 2017

Liège - Nouveautés 2017

Marche-en-Famenne - Nouveautés 2017

Mons - Nouveautés 2017

Namur - Nouveautés 2017

Perwez - Nouveautés 2017

Tournai - Nouveautés 2017

Verviers - Nouveautés 2017

Villers-le-Bouillet - Nouveautés 2017

Wavre - Nouveautés 2017

Agent de Fabrication du Secteur Alimentaire

L’Agent de Fabrication du Secteur Alimentaire (AFA) travaille manuellement dans un contexte de production artisanale de denrées alimentaires sous la responsabilité d’un chef d’équipe ou d’un responsable de production.

L’Agent de Fabrication du Secteur Alimentaire prépare, transforme les matières premières, assemble puis conditionne les produits à l’aide d’appareils/d’outils pas ou peu automatisés ; il suit la recette et garantit le produit au niveau de sa conformité, de son goût, de sa saveur, de son aspect visuel, de sa qualité en le goûtant, en contrôlant la température, en prélevant des échantillons, en adaptant les paramètres de fabrication à l’aide d’appareils/d’outils pas ou peu automatisés.

L’Agent de Fabrication du Secteur Alimentaire effectue, à son niveau, le contrôle de son travail, des matières premières, des emballages et des produits en cours de production afin de déceler les anomalies pouvant donner lieu à des défauts sur les produits.

Opérateur de production en industrie alimentaire (OPIA)

L’Opérateur de Production en Industrie Alimentaire (OPIA) participe à la surveillance d’une ou plusieurs machines qui transforment ou traitent des matières premières alimentaires et qui conditionnent les produits alimentaires finis, sans effectuer aucun réglage de machine ni aucune intervention technique en cas de panne.

L’Opérateur de Production en Industrie Alimentaire (OPIA) travaille à un poste fixe sous la responsabilité d’un Conducteur de Ligne de Production en Industrie Alimentaire (CLPIA) dans un environnement de production industrielle. Il assure l’alimentation en matières premières et d’emballage et s'occupe de l’évacuation des produits en fin de ligne. Il exerce le métier au sein d’une équipe de travailleurs exerçant le même métier et/ou au sein d’une équipe pluridisciplinaire.

> Plus d'infos sur cette formation

Formation en alternance/apprentissage
Pour qui : les personnes de 15 ans à 23 ans  
Durée : 3 ans
Lieu : aux Centres IFAPME de Charleroi, Perwez et Villers-le-Bouillet (Huy)
Alternance : formez-vous à l'IFAPME et dans une entreprise de l'industrie alimentaire
Prix : gratuit

Infos et inscriptions
> Service IFAPME de Charleroi : 071 27 02 00
> Service IFAPME du Brabant wallon : 010 42 02 02
> Service IFAPME de Huy : 085 24 14 60

Constructeur-monteur de bâtiment en structure bois

Une enquête menée en avril 2017, par la Confédération de la Construction wallonne, auprès d’entreprises spécialisées dans la construction et /ou dans le montage de maisons en structure bois montre que la demande pour des constructions réintègrant le bois au centre de leur conception est, pour ces 3 dernières années, en croissance constante... de quoi laisser entrevoir autant de nouvelles opportunités et autant de nouveaux chantiers pour les entreprises. Pour sa part, et depuis 2015, le Forem a catalogué cette profession dans les métiers en pénurie. Une formation parfaitement en adéquation avec son temps, en somme !

Le constructeur-monteur de bâtiment en structure effectue des relevés et établi des commandes de fabrication pour les structures à mettre en œuvre. Sur base d’un plan d’exécution, il sélectionne tant le bois que les panneaux, les produits d’isolation, les barrières d’étanchéité et les accessoires nécessaires à la fabrication et au montage. Il fabrique et assemble, manuellement ou à l’aide de machines à bois traditionnelles et numériques, les éléments d’un bâtiment en structure bois. Il effectue la mise en place et le montage final des structures sur chantier. Enfin, il participe à l’organisation de la sécurité collective et individuelle du chantier, à son approvisionnement en matériaux.

Formation en alternance/apprentissage
Pour qui : les personnes de 15 ans à 23 ans  
Durée : 3 ans
Lieu : au Centres IFAPME de Namur
Alternance : formez-vous à l'IFAPME et dans une entreprise de l'industrie alimentaire
Prix : gratuit

Infos et inscriptions
> Service IFAPME de Namur : 081 71 60 60

Maçon du patrimoine

La formation s’adresse à des maçons qualifiés (avec expérience ou diplôme). Elle s’appuie sur une convention de stage obligatoire avec une entreprise de rénovation/restauration de bâtiments anciens. Le nombre de places est limité à 8 personnes et une sélection est prévue à l’entrée.

> Plus d'infos sur cette formation

Formation de coordination et d'encadrement
Pour qui : les personnes de 18 ans et +
Durée : 1 an
Lieu : Centre IFAPME Huy-Waremme - Cours donnés à Amay (Abbaye de La Paix-Dieu)
Alternance : convention de stage obligatoire avec une entreprise de rénovation/restauration de bâtiments anciens

Infos et inscriptions
> Centre IFAPME Huy-Waremme : 085 27 13 40

Gestionnaire de chantiers patrimoine

Le gestionnaire coordonne les activités des différents corps de métiers sur un chantier de rénovation de bâtiments anciens.

La formation est accessible aux détenteurs d'un bachelier en construction ou aux titulaires d’un diplôme IFAPME de Chef d'entreprise dans ce secteur. Un stage d’observation de 40h en entreprise est prévu. Le nombre de places est limité à 12 personnes (Si le nombre de candidatures est plus important, une sélection sera organisée).

> Plus d'infos sur cette formation

Formation de coordination et d'encadrement
Pour qui : les personnes de 18 ans et +
Durée : 1 an
Lieu : Centre IFAPME Huy-Waremme - Cours donnés à Amay (Abbaye de La Paix-Dieu)
Alternance : un stage d’observation de 40h en entreprise est prévu

Infos et inscriptions
> Centre IFAPME Huy-Waremme : 085 27 13 40

Entrepreneur et créateur d’espaces verts

Tout au long de sa formation, l'Entrepreneur et créateur d'espaces verts apprendra à concevoir et dessiner des plans d’aménagement grâce à l’utilisation de logiciels spécifiques. De la sorte, il peut se rapprocher du paysagiste.

Cette formation se distingue de la formation "Entrepreneur de jardins" en mettant l’accent sur les aspects conception et création de parcs et jardins.

> Plus d'infos sur cette formation

Formation de chef d'entreprise
Pour qui : les personnes de 18 ans et +
Durée : 2 ans    
Lieu : aux Centres IFAPME de Braine-le-Comte et Wavre (Limal)

Infos et inscriptions
> Centre IFAPME de Braine-le-Comte : 067 33 36 08
> Centre IFAPME de Wavre (Limal) : 010 41 95 82

Grimpeur-élagueur

Le grimpeur-élagueur exécute les travaux de taille et d'abattage en tenant compte de l'architecture, de la biologie, de la physiologie et de la pathologie de l'arbre. Il applique les techniques du grimper et du déplacement dans l'arbre (Source : CVDC)

> Plus d'infos sur cette formation

Formation de chef d'entreprise
Pour qui : les personnes de 18 ans et +
Durée : 2 ans    
Lieu : aux Centres IFAPME de Braine-le-Comte et Villers-le-Bouillet (Huy)

Infos et inscriptions
> COMPLET - Centre IFAPME de Braine-le-Comte : 067 33 36 08
> COMPLET - Centre IFAPME Huy-Waremme : 085 27 13 40

Maraicher bio

Le maraîcher est la personne qui réalise les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte...) d'espèces végétales maraîchères selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs...). Il peut réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés, coordonner une équipe ou diriger une exploitation. Les producteurs maraîchers vendent principalement directement aux consommateurs en "circuit court" sur un marché ou dans d'autres places.

> Plus d'infos sur cette formation

Formation de chef d'entreprise
Pour qui : les personnes de 18 ans et +
Durée : 2 ans   
Lieu : aux Centres IFAPME de Dinant, Libramont, Mons et Villers-le-Bouillet

Infos et inscriptions
> Centre IFAPME de Dinant : 082 21 35 80
> Centre IFAPME de Libramont : 061 22 33 36
> Centre IFAPME de Mons : 065 35 60 00
> Centre IFAPME Huy-Waremme : 085 27 13 40

Shop Manager (et Gestionnaire point de vente)

Le shop manager organise et supervise l’activité d’une surface commerciale de vente de la grande distribution dans ses dimensions techniques, humaines et financières, afin de développer la rentabilité selon la politique commerciale de l’entreprise ou de l’enseigne/marque.

La formation "Shop manager" vient à la suite de la formation IFAPME "Gestionnaire d’un point de vente" (qui forme à la gestion d'un plus petit commerce).

> Plus d'infos sur cette formation

Formation de chef d'entreprise
Pour qui : les personnes de 18 ans et +
Durée : 1 an   
Lieu : au Centre IFAPME de Liège

Infos et inscriptions
> Centre IFAPME de Liège : 04 229 84 00

Gestionnaire de projet en digital marketing

Le responsable marketing digital définit l’identité numérique de l’entreprise, et son positionnement sur le marché. Il détermine comment et/ou vendre un produit ou un service sur le Web. La stratégie qu’il met en place doit lui permettre d’atteindre ses objectifs quantitatifs et qualitatifs (augmenter la visibilité de l’entreprise, le trafic et les ventes online) tout en respectant les deadlines des projets.

Le responsable marketing digital oriente sa stratégie en utilisant uniquement les outils digitaux (site, applications, réseaux sociaux, référencement naturel et payant, bannières, tracking et remarketing…)Une fois la campagne lancée, il analyse minutieusement les résultats et les retours sur investissement afin de réajuster et optimiser sa stratégie.

> Plus d'infos sur cette formation

Formation de coordination et d'encadrement
Pour qui : les personnes de 18 ans et +
Durée : 2 ans
Lieu : aux Centres IFAPME de Charleroi, Liège et Marche-en-Famenne

Infos et inscriptions
> Centre IFAPME de Charleroi : 071 28 10 00
> Centre IFAPME de Liège : 04 229 84 00
> Centre IFAPME de Marche-en-Famenne : 0479 76 64 61

Animateur-organisateur d’événements musicaux (et autres)

L'animateur-organisateur d’événements musicaux a en charge la gestion artistique et/ou organisationnelle d’événements notamment musicaux. Il ou elle est en mesure de mettre en corrélation la musique, la lumière et la diffusion vidéo, dans le cadre d’une prestation scénique, destinée à animer et/ou faire danser du public, réuni dans des lieux nocturnes ou des lieux de loisirs.

Sa mission est multiple :

  • Prendre en charge l’organisation d’événements musicaux du concept à la régie technique, en passant par les ressources humaines et matérielles. Il effectue le budget des événements.
  • Etre en mesure de définir et mettre en place le cadre musical, lumière et vidéo.
  • Assurer l’entretien et la maintenance de l’ensemble du parc matériel. Dans ce cadre, il maîtrise la totalité des installations techniques et suit le niveau d’utilisation et d’usure de ce matériel.
  • Etre le responsable de l’animation générale et, pour ce faire, animer les soirées ou événements, à l’aide de sa programmation musicale et de la technique correspondante, de sa programmation lumière, de sa programmation vidéo, de sa prestation scénique.

Les aspects transversaux de sa mission sont eux aussi de trois ordres :

  • Préparer en amont toutes les manifestations artistiques. Pour cela, il doit mettre en place un plan de communication en direction de la clientèle captive de l’établissement et en direction de la clientèle potentielle par le biais de supports (affichettes, flyers…).
  • Etre en mesure de solliciter et de faire venir des artistes de renommée, afin de dynamiser un événement ou une soirée.
  • Entretenir des relations avec l’ensemble des intervenants techniques, artistiques.

Il faut noter que les attributions de l'animateur-organisateur d’événements musicaux vont bien au-delà de celles confiées aux DJ’s employés par la profession.

Formation de chef d'entreprise
Pour qui : les personnes de 18 ans et +
Durée : 2 ans    
Lieu : au Centre IFAPME de Wavre (Limal)

Infos et inscriptions
> Centre IFAPME de Wavre (Limal) : 010 41 95 82

Des questions ? Plus d'infos ?

Appelez gratuitement le 0800 90 133
Les conseillers du Centre de Contacts de l'IFAPME sont à votre écoute pour vous fournir une information personnalisée (du lundi au vendredi de 8h15 à 16h15)

Contactez l'IFAPME