Dernière mise à jour : 30.01.2023 Exporter au format PDF Imprimer

3ème édition du marathon de cuisine au Centre IFAPME de Libramont

Contenu principal

Ce 24 janvier, le Centre IFAPME de Libramont organisait la troisième édition du « marathon de cuisine ».  En une journée, les apprenants et apprenantes en formation HoReCa ont cuisiné pas moins de 1000 repas ! Une performance impressionnante et surtout solidaire. Tous les mets préparés ont ensuite été redistribués pour venir en aide aux plus démunis.

Un projet pédagogique

Plus de 70 élèves et 15 formateurs de la filière restauration, toutes années confondues, ont concocté 1000 repas en seulement 8h. Les apprenants et apprenantes en boucherie, boulangerie, restauration ainsi que les barmans étaient mobilisés.  Un menu 3 services était au programme  : un potage en entrée, les délices du Maître boucher et son stoemp de légumes en plat et enfin un cake comme dessert. Pour l’accompagnement, les apprenants boulangers étaient aux fourneaux pour préparer de délicieuses baguettes artisanales.

En plus de la pratique apportée aux jeunes, le projet a gardé les mêmes valeurs pour cette 3ème édition et a continué de valoriser le « bien manger ». Ensemble, les apprenants et les formateurs ont ainsi mis à l’honneur des produits de qualité et une cuisine gouteuse, sans oublier la volonté de tendre vers le zéro déchet.

Une action caritative

Au-delà de l’aspect pédagogique, l’évènement avait aussi une portée sociale et pour objectif de venir en aide aux plus démunis. Les repas préparés ont été offerts et distribués à l’ASBL Saint-Vincent de Paul, très active dans la Province. Celle-ci a ensuite redistribué les colis à des familles qui en ont besoin.  Un élan de générosité bienvenu en ces temps difficiles.

Le Centre IFAPME de Libramont a bénéficié du soutien de grossistes de la région qui ont fourni les denrées alimentaires et on joué le rôle de sponsors pour l'occasion.

Actu - Marathon de cuisine - Centre IFAPME de Libramont - Restauration

Les apprenants IFAPME et leurs formateurs étaient motivés pour préparer tous les repas dans le délai imparti.

Vous souhaitez entamer une formation dans le secteur Alimentation-Horeca ?

Découvrez toutes les formations IFAPME dans notre catalogue en ligne.