Catalogue de formation

69 formation(s) pour vos critères de recherche
Constructeur - monteur de bâtiment en structure bois
Pas de frais d'inscription
Construisez votre avenir avec un matériau noble. Cette formation vous guide vers un métier original et tourné vers le futur : le Constructeur - Monteur de bâtiment en structure bois. L'apprenant acquiert les compétences pour devenir un ouvrier qualifié. Il réalise, conformément aux règles de sécurité, d'hygiène et d'environnement, les travaux suivants de manière autonome pour des constructions neuves ou existantes: relevés dimensionnels, évaluation de l'état du bâtiment et du support ; commande de fabrication pour les structures à mettre en œuvre et rédaction d'un bordereau des bois; sur base d'un plan d'exécution, sélection du bois, des panneaux, produits d'isolation/barrières d'étanchéité et accessoires nécessaires à la fabrication et au montage ; sur base d'un plan d'exécution, fabrication et assemblage, en atelier ou sur site, manuellement ou à l'aide de machines à bois traditionnelles et numériques, des éléments structurels portants et de l'ensemble des éléments non-portants, structures, de bâtiment en bois ou en matériaux composites, composés d'éléments préfabriqués et le plus souvent pré-assemblés ; participation à l'organisation de la sécurité collective et individuelle sur le chantier, à l'approvisionnement du chantier en matériaux et à l'installation des machines et équipement spécifiques ; sur base d'un plan d'implantation,mise en place et le montage final des structures réalisées sur site ou en atelier placement de parements extérieurs en bois ou matériaux composites.
Cuisinier de collectivité
Pas de frais d'inscription
La recette de votre avenir se trouve dans cette formation. Apprenez à cuisiner pour des grands groupes. Une cuisine de collectivité qui demande de multiples compétences. L'apprenant se forme au à la cuisine de collectivité qui se différencie de la cuisine gastronomique traditionnelle par : le volume de repas préparés et servis ; l’utilisation d’un matériel spécifique et la maîtrise de préparations à base de produits propres à la cuisine de collectivité ; les différents modes de préparation, de transport, de distribution et de conservation ; l’évolution de la législation sur la qualité prônée par l’AFSCA qui a un effet important sur le travail en collectivité ; la mise en place d’une charte d’éthique et l’application du Guide des Bonnes Pratiques en cuisine de collectivité et guide sectoriel d’auto-contrôle ; la rigueur qui s’impose par rapport au process ; la préparation de menus de régimes variés et spécifiques, d’où l’importance d’une application pratique de la formation dans le domaine diététique ; les connaissances en bactériologie et en éducation à la santé. Le maintien à domicile des personnes âgées étant de plus en plus fréquent, il importe de prévoir dans ce domaine, la possibilité de distribuer des repas à domicile réalisés dans les conditions de sécurité alimentaire imposées par l’AFSCA. En milieu hospitalier, la diversification des repas assure une qualité à l’institution concernée. Il faut pouvoir s'adapter selon les âges de population hospitalisée et la durée d’hospitalisation : enfants, adultes, hospitalisations courte durée ou longue durée, maternité, soins palliatifs…