Catalogue de formation

44 formation(s) pour vos critères de recherche
Constructeur - monteur de bâtiment en structure bois (1 an)
Pas de frais d'inscription
Le constructeur-monteur de bâtiment en structure bois est un ouvrier qualifié qui réalise, conformément aux règles de sécurité, d'hygiène et d'environnement, les travaux suivants de manière autonome pour des constructions neuves ou existantes: relevés dimensionnels, évaluation de l'état du bâtiment et du support commande de fabrication (rédaction d'un bordereau des bois) pour les structures à mettre en œuvre sur base d'un plan d'exécution, sélection du bois, des panneaux, produits d'isolation/barrières d'étanchéité et accessoires nécessaires à la fabrication et au montage sur base d'un plan d'exécution, fabrication et assemblage, en atelier ou sur site, manuellement ou à l'aide de machines à bois traditionnelles et numériques, des éléments structurels portants et de l'ensemble des éléments non-portants (structures) de bâtiment en bois ou en matériaux composites, composés d'éléments préfabriqués et le plus souvent pré-assemblés participation à l'organisation de la sécurité collective et individuelle sur le chantier, à l'approvisionnement du chantier en matériaux et à l'installation des machines et équipement spécifiques sur base d'un plan d'implantation,  mise en place et le montage final des structures réalisées sur site ou en atelier placement de parements extérieurs en bois ou matériaux composites  
Cuisinier de collectivité
Pas de frais d'inscription
La cuisine de collectivité se différencie de la cuisine gastronomique traditionnelle par: le volume de repas préparés et servis l’utilisation d’un matériel spécifique et la maîtrise de préparations à base de produits « industriels » propres à la collectivité les différents modes de préparation, de transport, de distribution et de conservation l’évolution de la législation sur la qualité prônée par l’AFSCA qui a un effet important sur le travail en collectivité (dans le secteur hospitalier, les séjours sont de plus en plus courts et le risque de contamination de plus en plus grand) la mise en place d’une charte d’éthique et l’application du Guide des Bonnes Pratiques en cuisine de collectivité et guide sectoriel d’auto-contrôle la rigueur qui s’impose par rapport au process la préparation de menus de régimes variés et spécifiques, d’où l’importance d’une application pratique de la formation dans le domaine diététique les connaissances en bactériologie et en éducation à la santé Le maintien à domicile des personnes âgées étant de plus en plus fréquent, il importe de prévoir dans ce domaine, la possibilité de distribuer des repas à domicile réalisés dans les conditions de sécurité alimentaire imposées par l’AFSCA. En milieu hospitalier, la diversification des repas, selon les âges de population hospitalisée et la durée d’hospitalisation (enfants, adultes, hospitalisations courte durée ou longue durée, maternité, soins palliatifs,…) assure une qualité à l’institution concernée.  
Frigoriste
Pas de frais d'inscription
Le champ d'activités du frigoriste est centré sur la chaîne du froid. Son objectif est de maintenir un produit périssable à une température appropriée afin qu'il conserve ses qualités. Les professionnels distinguent trois types de froid: le froid artisanal qui concerne des appareils comme les frigos ménagers le froid commercial qui reprend les comptoirs frigorifiques des bouchers, des grandes surfaces, des cafetiers, des pharmaciens le froid industriel, c'est à dire les frigos des abattoirs ou des industries agro-alimentaires Le frigoriste est chargé de l'installation, de l'entretien et de la réparation de toutes ces installations. Il apporte des solutions adaptées aux paramètres techniques du frigo tels que volume, type de marchandise et la température idéale. Il peut se spécialiser dans les transports frigorifiques tels que camions, containers, avions... Il étudiera le besoin des clients, discutera avec l'architecte et conseillera sur les conditions d'entreposage des denrées à conserver. Il est capable de concevoir des frigos avec son installation de réfrigération, de commande électrique et de régulation. Il réalise des comptoirs frigorifiques sur mesure ou des chambres froides préfabriquées à partir de tôle et de profilés bruts à façonner. Il a des notions de mécanique, de plomberie, d'électricité, de thermodynamique et de chimie qui lui permettent respectivement de réparer les compresseurs et les moteurs, d'installer toute la tuyauterie,et de différencier les gaz réfrigérants à utiliser. Le frigoriste installera et programmera ces climatiseurs. La majorité des interventions se situe dans le domaine du dépannage. Il est souvent sollicité et doit répondre aux clients en agissant très rapidement car certaines denrées sont périssables. Le frigoriste doit avoir un bon diagnostique pour déterminer la panne et y remédier. Les pannes sont souvent de type électrique.