Dernière mise à jour : 5.10.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Gestionnaire et Chef(fe) de cuisine - Collectivité (H/F/X)

Alimentation - Horeca

Contenu principal

Intitulé de la fonction

Gestionnaire et Chef(fe) de cuisine - Collectivité (H/F/X)

Description de l'entreprise

Finalité

Le/La gestionnaire et chef(fe) de cuisine organise et effectue l’ensemble des activités en lien avec la cafétéria. Il/Elle assure l’entretien, la préparation, les commandes, la production et la distribution des repas et des boissons pour les personnes et les événements ayant lieu dans l’établissement.

Domaines principaux d'activités

Elaborer et préparer les repas

  • Préparer les menus de la semaine ; 
  • Réaliser les travaux préparatoires à la production culinaire (épluchage, garnitures, etc.) ;
  • Préparer des plats froids, chauds et des sandwichs.

Gérer l’accueil des clients

  • Faire des propositions et assurer la publicité et l’attractivité de la cafétéria via l’affichage des menus, la mise à jour des documents à vue des clients, etc.
  •  Prendre les commandes via téléphone, papier et en direct.

Gérer le service du midi

  • Effectuer la mise en place pour le service du midi ;
  • Effectuer le service, gérer la distribution des repas ;
  • Assurer la gestion de la caisse ;
  • Faire la plonge de la mise en place et du service. 

Gestion du budget et des équipements

  • Faire des propositions de modification de prix à la direction générale lorsque cela est nécessaire en fonction du prix des marchandises ;
  • Faire des propositions d’amélioration pour l’entretien et/ou le remplacement et/ou l’achat des équipements de cuisine ; 
  • Assurer la gestion des monnayeurs des machines présentes sur site.

Gérer le catering de l’établissement

  • Prise de commande, préparation, distribution, placement et récupération du matériel dans les locaux de l’établissement pour les forfaits café.
  • Préparation de plats, buffet, zakouski, etc. pour les évènements occasionnels.

Gérer l’approvisionnement des marchandises

  • Evaluer les besoins en denrées alimentaires, matériel, produits de nettoyage, etc. ;
  • Effectuer les commandes via les fournisseurs ;
  • Faire des courses ;
  • Réceptionner, trier et ranger les marchandises ;
  • Gérer le stock ;
  • Assurer le remplissage des machines de distribution de nourriture et des boissons ;
  • Entretenir une relation de confiance avec les fournisseurs et veiller à la qualité et au prix des marchandises.

Mettre en place les procédures d’hygiène et de sécurité :

  • Respect de la norme HACCP ;
  • Conformité aux règles AFSCA : vérification quotidienne du respect des règle et mise en place des vérifications de base ;
  • Se tenir informer des modifications/changements légaux ; 
  • Effectuer une mise à jour de la documentation légale ainsi que de l’affichage pour les clients ;
  • Effectuer le nettoyage complet de la cafétéria et de ses annexes ainsi que des équipements présents sur site ;
  • Etc.

Positionnement

  • Dépend du directeur de site de Gembloux 1

Profil

Diplôme

Formation dans le secteur alimentaire, une expérience en tant que chef de cuisine d’une collectivité est un plus. 

Expérience

Expérience de minimum 5 ans.

Compétences/Qualités requises

Autonomie ; Gestion du stress ; Gestion du temps ; Fibre commercial.

Modalités relatives à l'exercice de la fonction

Ce que nous offrons

  • Un contrat à durée déterminée d’une période de 1 an donnant accès à un contrat à durée indéterminée ;
  • Un horaire fixe à prestations décalées – des heures supplémentaires peuvent être effectuées occasionnellement en fonction des événements sur site ;
  • Des chèques repas d’une valeur faciale de 8 euros ;
  • Un treizième mois ;
  • Des Frais de déplacement ;

Comment postuler valablement

La candidature doit comprendre le(s) diplôme(s), un cv à jour et une lettre de motivation.

Toutes les candidatures doivent être transmises pour le vendredi 29 octobre 2021 à 12h00 :

Soit par courrier à l’adresse suivante :

Centre IFAPME Namur / Brabant wallon

A l’attention de Monsieur DEVREUX, Directeur Général

Rue Saucin, 66

5032 Gembloux (Les Isnes)

Soit par mail à l’adresse suivante : recrutement.nbw@ifapme.be

Namur - Brabant wallon

Centre IFAPME NBW - Gembloux 1 | CDD/CDI |Temps plein