Dernière mise à jour : 14.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Boucher

Alimentation - Horeca
Apprentissage

Fiche complète

Formez-vous au métier de boucher, secteur où la main d'œuvre est très recherchée.

L'apprenti apprend toutes les ficelles du métier de Boucher :

  • Confectionner des préparations à base de viande, de volaille, de foie, de gelée, de sang et de saumure tels que les saucissons, pâtés, rillettes, galantines, salaisons, andouillettes et boudins.
  • Veiller à respecter le guide des bonnes pratiques professionnelles lors des opérations de préparation, de transformation de la viande et de fabrication.
  • Vendre, écouter et conseiller sa clientèle sur le choix des morceaux et produits et la façon de les cuisiner.

Au fil de sa formation, l'apprenant boucher acquerra les compétences de trancheur préparateur vendeur de viande, du boucher de grande distribution et sera initier au travail de charcutier.

  • Débouché(s) métier(s)

    Collaborateur en rayon frais

    Responsable préparateur vendeur de plats traiteurs
     

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    Boucher spécialisé - Boucher  
    Charcutier artisan

  • Point(s) fort(s)
    sur le terrain
  • Finalité
    Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française
    Certificat de compétences acquises en formation (CECAF) en "Trancheur préparateur vendeur de viande" et "boucher de grande distribution"
  • La pratique du métier de boucher nécessite un certain nombre de qualités comme par exemple, une bonne résistance physique (travail en station debout, exposition au froid), un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode, un souci de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel, un esprit commercial et une attention au client pour le conseiller au mieux.

    Le boucher doit être capable d'effectuer des opérations de transformations sur la viande (découpe, désosse, dégraisse, dénerve) pour la transformer en morceaux qu'il présentera par la suite à sa clientèle. Le métier exige également la maîtrise des opérations culinaires: cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.

     
  • 1ère année

     

    • A44/1 Règles et normes professionnelles 1 (12H)
    • A44/1 Trancheur - portionneur 1 (12h)
    • A44/1 Préparateur de viande 1 (20h)
    • A44/1 Emballeur 1 (10h)
    • A44/1 Préparateur de commande 1 (12h)
    • A44/1 Vendeur en distribution 1 (20h)
    • A44/1 Charcuterie initiation 1 (40h)
    • A44/1 Désosseur  bovin/ chevalin 1 (24h)
    • A44/1 Désosseur porcin 1 (30h)

    2ème année

     

    • A44 - A41/2 Règles et normes professionnelles 2 (12h)
    • A44 - A41/2 Trancheur - portionneur 2 (16h)
    • A44 - A41/2  Préparateur de viandes 2 (20h)
    • A44 - A41/2 emballeur (12h)
    • A44 - A41/2 Préparateur de commande 2 (12h)
    • A44 - A41/2 Vendeur en distribution (20h)
    • A44 - A41/2  Désosseur bovin/chevalin 2 (14h)
    • A44 - A41/2 Désosseur porcin 2 (14h)
    • A44 - A41/2 Charcuterie 2 (64h)
    • A44 - A41/2 Salaison initiation 1 (16h)

    3 année

     

    • A44 - A42/3 Désosseur bovin/chevalin (48h)
    • A44 - A42/3 Désosseur porcin (32h)
    • A44 - A42/3 Désosseur ovin/caprin (16h)
    • A44 - A42/3 Désosseur Gibiers/volailles (24h)
    • A44 - A42/3 Charcuterie 3 (64h)
    • A44 - A42/3  Salaison initiation 2 (16h)
  • Age

    • Avoir 15 ans accomplis au moment de votre inscription.
    • L'âge maximum varie en fonction de la durée du contrat d'alternance, établi dans le cadre du plan de formation avec le Référent IFAPME.
      • pour un contrat d'alternance de 3 ans : être âgé de 23 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 2 ans : être âgé de 24 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 1 an : ne pas avoir atteint 25 ans à la signature du contrat.

    Parcours

    • Avoir fréquenté 2 années du 1er degré de l'enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir réussi la 3e année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 3e année de différenciation et d'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 2e phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3.
    • Ou vous disposez d’un document annonçant que vous pouvez poursuivre votre formation en alternance. Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

     

Où suivre les cours ?