Dernière mise à jour : 17.06.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Boucher - Charcutier

Alimentation - Horeca
Apprentissage

Fiche complète

Formez-vous à ce métier où la main d'oeuvre est très recherchée. Vous rêvez de travailler en Boucherie - Charcuterie et de satisfaire la clientèle avec des produits de qualité, cette formation est faite pour vous.

L'apprenti apprend toutes les ficelles du métier de Boucher - Charcutier :

  • Confectionner des préparations à base de viande, de volaille, de foie, de gelée, de sang et de saumure tels que les saucissons, pâtés, rillettes, galantines, salaisons, andouillettes et boudins.
  • Veiller à respecter le guide des bonnes pratiques professionnelles lors des opérations de préparation, de transformation de la viande et de fabrication.
  • Vendre, écouter et conseiller sa clientèle sur le choix des morceaux et produits et la façon de les cuisiner.
  • Débouché(s) métier(s)

    Boucherie-charcuterie en épicerie, commerce de proximité ou grande surface

  • Débouché(s) future(s) formation(s)
    Formation de chef d'entreprise de l'IFAPME
  • Point(s) fort(s)
    Métier en pénurie: nombreuses offres d'emploi
    Sur le terrain
    Inscription gratuite
  • Finalité
    Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française
  • Age

    • Avoir 15 ans accomplis au moment de votre inscription.
    • L'âge maximum varie en fonction de la durée du contrat d'alternance, établi dans le cadre du plan de formation avec le Référent IFAPME.
      • pour un contrat d'alternance de 3 ans : être âgé de 23 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 2 ans : être âgé de 24 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 1 an : ne pas avoir atteint 25 ans à la signature du contrat.

    Parcours

    • Avoir fréquenté 2 années du 1er degré de l'enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir réussi la 3e année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 3e année de différenciation et d'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 2e phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3.
    • Ou vous disposez d’un document annonçant que vous pouvez poursuivre votre formation en alternance. Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

     
  • Délais et informations

    La conclusion d'un contrat d'alternance est possible toute l'année.

    L'inscription à une formation en apprentissage est gratuite. Elle se fait dans un Service IFAPME.

    S'inscrire

    Un référent IFAPME vous accompagne dans vos démarches :

    1. Contactez un Service IFAPME près de chez vous et prenez rendez-vous avec un référent IFAPME.
    2. Le référent établira avec vous votre parcours de formation en alternance en tenant compte de vos acquis scolaires, de votre projet professionnel, de vos motivations, de votre âge et de votre statut. Merci de préparer les documents suivants :
    • votre carte d'identité ;
    • votre dernier bulletin scolaire et attestations reçues ;
    • les coordonnées éventuelles de l'entreprise avec laquelle vous souhaitez conclure un contrat d'alternance. 
    1. Le référent vous inscrit au Centre de formation sur base du métier choisi et des informations reçues.
    2. Si vous avez trouvé une entreprise de formation, votre référent contactera celle-ci pour fixer une date de signature du contrat d'alternance.