Dernière mise à jour : 22.09.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Cuisinier de collectivité

Alimentation - Horeca
Apprentissage

Fiche complète

La recette de votre avenir se trouve dans cette formation. Apprenez à cuisiner pour des grands groupes. Une cuisine de collectivité qui demande de multiples compétences.

L'apprenant se forme au à la cuisine de collectivité qui se différencie de la cuisine gastronomique traditionnelle par :

  • le volume de repas préparés et servis ;
  • l’utilisation d’un matériel spécifique et la maîtrise de préparations à base de produits propres à la cuisine de collectivité ;
  • les différents modes de préparation, de transport, de distribution et de conservation ;
  • l’évolution de la législation sur la qualité prônée par l’AFSCA qui a un effet important sur le travail en collectivité ;
  • la mise en place d’une charte d’éthique et l’application du Guide des Bonnes Pratiques en cuisine de collectivité et guide sectoriel d’auto-contrôle ;
  • la rigueur qui s’impose par rapport au process ;
  • la préparation de menus de régimes variés et spécifiques, d’où l’importance d’une application pratique de la formation dans le domaine diététique ;
  • les connaissances en bactériologie et en éducation à la santé.

Le maintien à domicile des personnes âgées étant de plus en plus fréquent, il importe de prévoir dans ce domaine, la possibilité de distribuer des repas à domicile réalisés dans les conditions de sécurité alimentaire imposées par l’AFSCA.

En milieu hospitalier, la diversification des repas assure une qualité à l’institution concernée. Il faut pouvoir s'adapter selon les âges de population hospitalisée et la durée d’hospitalisation : enfants, adultes, hospitalisations courte durée ou longue durée, maternité, soins palliatifs…

  • Débouché(s) métier(s)

    Commis ou cuisinier de collectivité

    Hôpital, établissement scolaire, maison de repos, catering aérien, administration, ...

  • Débouché(s) future(s) formation(s)
    Formations de chef d'entreprise de l'IFAPME
  • Point(s) fort(s)
    Métier en pénurie: nombreuses offres d'emploi
    Inscription gratuite
    Sur le terrain
  • Finalité
    Certificat d'apprentissage homologué par la Communauté française
  • Age

    • Avoir 15 ans accomplis au moment de votre inscription.
    • L'âge maximum varie en fonction de la durée du contrat d'alternance, établi dans le cadre du plan de formation avec le Référent IFAPME.
      • pour un contrat d'alternance de 3 ans : être âgé de 23 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 2 ans : être âgé de 24 ans maximum au 31/12 de l’année de signature.
      • pour un contrat d'alternance de 1 an : ne pas avoir atteint 25 ans à la signature du contrat.

    Parcours

    • Avoir fréquenté 2 années du 1er degré de l'enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir réussi la 3e année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 3e année de différenciation et d'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • Ou avoir fréquenté la 2e phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3.
    • Ou vous disposez d’un document annonçant que vous pouvez poursuivre votre formation en alternance. Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

     
  • Délais et informations

    La conclusion d'un contrat d'alternance est possible toute l'année.

    L'inscription à une formation en apprentissage est gratuite. Elle se fait dans un Service IFAPME.

    S'inscrire

    Un référent IFAPME vous accompagne dans vos démarches :

    1. Contactez un Service IFAPME près de chez vous et prenez rendez-vous avec un référent IFAPME.
    2. Le référent établira avec vous votre parcours de formation en alternance en tenant compte de vos acquis scolaires, de votre projet professionnel, de vos motivations, de votre âge et de votre statut. Merci de préparer les documents suivants :
    • votre carte d'identité ;
    • votre dernier bulletin scolaire et attestations reçues ;
    • les coordonnées éventuelles de l'entreprise avec laquelle vous souhaitez conclure un contrat d'alternance. 
    1. Le référent vous inscrit au Centre de formation sur base du métier choisi et des informations reçues.
    2. Si vous avez trouvé une entreprise de formation, votre référent contactera celle-ci pour fixer une date de signature du contrat d'alternance.