Dernière mise à jour : 21.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Opérateur - Conducteur de ligne de production en industrie alimentaire

Alimentation - Horeca
Apprentissage

Fiche complète

L’Opérateur de Production en Industrie Alimentaire travaille sous la responsabilité d’un Conducteur de Ligne de Production en Industrie Alimentaire dans un environnement de production industrielle. Il assure l’alimentation en matières premières et d’emballage, l’évacuation des produits en fin de ligne et participe à la surveillance d’une ou plusieurs machines qui transforment ou traitent des matières premières alimentaires et qui conditionnent les produits alimentaires finis.

Le Conducteur de Ligne de Production en Industrie Alimentaire travaille sous la direction d’un supérieur hiérarchique (responsable de production, chef d’atelier, chef d’équipe). Il assure la conduite d’un procédé de production, la surveillance, la maintenance au sein d’équipes composées de personnes ayant des qualifications diverses. Il doit être capable d’intervenir de manière adéquate en cas de dysfonctionnement et de panne dans le cadre de ses prérogatives.

  • Débouché(s) métier(s)

    L'activité s'exerce au sein d'entreprises de production industrielle alimentaire.

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    secteur alimentaire

  • Point(s) fort(s)
    sur le terrain
  • Finalité
    Certificat d'apprentissage homologué par la communauté française
  • La formation amène a exercer dans un environnement de production industrielle. Les horaires sont conditionnés par l'organisation de l'entreprise. Quelle que soit la nature des productions, l'apprenant doit s’équiper en revêtant la tenue de travail adéquate,

    Par ailleurs, la manipulation des produits demande l'application de règles d'hygiène et d’auto-contrôle strictes et une disposition au travail en équipe.

  • Cours professionnels:

    1ére année

     

    • A33/1 Participer aux contrôles et nettoyer (56h)
    • A33/1 Participer à la production et à son arrêt (120h)
    • A33/1 Evaluation théorique (4h)

    2ème année

     

    • A33/2 Contrôler de A à Z (32h)
    • A33/2 Assurer la production et son arrêt (88h)
    • A33/2 Evaluation théorique (4h)

    3ème année

     

    • A33/3 Maintenance et dépannage (120h)
    • A33/3 Evaluation théorique (4h)

Où suivre les cours ?