Dernière mise à jour : 21.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Boucher - Charcutier - Traiteur

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

La formation de boucher-charcutier-traiteur vous apprend la confection de préparations à base de viande, de volaille, de foie, de gelée, de sang et saumure. Saucissons, pâtés, rillettes, galantines, salaisons, andouillettes, boudins, etc. n'auront plus aucun secret pour vous !

Cette formation vous apprend toutes les clés et ficelles du métier : 

  • techniques de transformation des carcasses en morceaux de détail
  • découpe, désossage, dégraissage et présentation de la viande
  • choix des viandes et recettes des différentes préparations
  • vente, conseil et service aux clients à propos du choix de la viande mais aussi de la cuisson

Cette formation vous qualifie pour toutes les métiers de la Boucherie-Charcuterie.

Lors de toutes ces opérations de préparation, de transformation de la viande et de fabrication, le boucher-charcutier veillera à respecter le guide des bonnes pratiques professionnelles. 

 
  • Débouché(s) métier(s)

    Boucher-charcutier dans une grande surface, une épicerie ou un commerce de proximité

    Travailler sur les marchés

    Traiteur

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Contact client
    Activités variées
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • La pratique de ce métier nécessite un certain nombre de qualités :

    • Bonne forme physique : le métier peut exiger de porter des charges lourdes, d'être dans le froid et de rester debout de longues heures
    • Sens de l’organisation : vous êtes méthodique et avez de l'ordre
    • Hygiène et propreté : vous préparez et vendez des aliments, vous veillez donc au respect des normes en vigueur
    • Contact client : vous avez l'esprit commercial et le sens du service client développé pour le conseiller au mieux
    • Connaissance des techniques culinaires : vous cuisinez des plats préparés au quotidien
     
  • Année préparatoire :

    • A01/4 Préparer des charcuteries à base de sang et gelée (18h)
    • A01/4 Préparer les salaisons crues et cuites (28h)
    • A01/4 Vendre (20h)
    • A01/4 Préparer des produits à base de viande crue/cuite, prêts à cuire/vendre (20h)
    • A01/4 Préparer des charcuteries à base de viande (28h)
    • A01/4 Découper et parer l'agneau (12h)
    • A01/4 Découper et parer le boeuf et le veau (36h)
    • A01/4 Découper et parer le porc (36h)
    • A01/4 Préparer des charcuteries à base de foie (18h)

     

    1ère année :

    • A01/5 Analyser et découper des produits de charcuterie (4h)
    • A01/5 Gérer les locaux, le matériel et les stocks (24h)
    • A01/5 Gérer les plats "traiteur" à emporter (24h)
    • A01/5 Gérer les spécialités de charcuterie (40h)
    • A01/5 Gérer les viandes, volailles et gibiers (44h)

     

    2ème année :

    • A01/6 Gérer l'autocontrôle (16h)
    • A01/6 S'intégrer dans l'environnement économique et social de son entreprise (24h)
    • A01/6 Participer au métier de chef d'entreprise (12h)
    • A01/6 Gérer la vente (20h)
    • A01/6 Gérer les plats "traiteur" à emporter (24h)
    • A01/6 Gérer les viandes, volailles et gibiers (40h)
    • A01/6 Gérer les spécialités de charcuterie (40h)
     
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?