Dernière mise à jour : 17.06.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Boulanger - Pâtissier

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

La formation de boulanger permet de maîtriser les techniques de production de pains courants et divers. Il fabrique également d’autres produits tels que les produits croquants, les viennoiseries et les tartes.

Le pâtissier a besoin d'une approche plus artistique du métier. Il doit être capable de confectionner une grande variété de produits en pâtisserie: pâte à choux, feuilletage, petits et grands gâteaux, glaces, massepain, chocolat et décors.

Le chef d'entreprise en boulangerie - pâtisserie sera capable de perfectionner ses techniques de production de base afin de créer d'autres produits. Il sera capable d'assurer les tâches relatives à l'organisation de son entreprise.

  • Débouché(s) métier(s)

    Travailler dans une boulangerie - pâtisserie artisanale

    Rayon boulangerie/viennoiseries d'une grande surface

  • Point(s) fort(s)
    Métier en pénurie: nombreuses offres d'emploi
    Sur le terrain
    Certificat et diplôme à la clé
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Cours professionnels:

    Année préparatoire

    • A06/4 Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et la pâtisserie (12h)
    • A06/4 Réaliser des produits en chocolat, massepain et décorations (20h)
    • A06/4 Réaliser des fabrications glacées de base (12h)
    • A06/4 Fabriquer des produits en boulangerie (84h)
    • A06/4 Fabriquer des produits en pâtisserie (88h)

    1ère Chef d'entreprise

    • A06/5 Évaluation pratiques formatives - MAC1 et MAC2 (B) (6h)
    • A06/5 Perfectionner/créer des produits de pâtisserie en chocolaterie, glacerie et confiserie (70h)
    • A06/5 Perfectionner et créer des produits en boulangerie (B) (44h)
    • A06/5 Gérer les locaux, le matériel et les stocks (AS) (16h)

    2ème Chef d'entreprise

    • A06/6 S'intégrer dans l'environnement économique et social de son entreprise (AS) (32h)
    • A06/6 Présenter et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie (B) (12h)
    • A06/6 Perfectionner et créer des produits de boulangerie (B) (20h)
    • A06/6 Perfectionner/créer des produits de pâtisserie en chocolaterie, glacerie et confiserie (92h)
    • A06/6 Suivi du projet technique (16h)
  • La pratique de ce métier nécessite un certain nombre de qualités comme:

    • une bonne résistance physique (travail en station debout, exposition à la chaleur et au froid, horaires particuliers)
    • un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode
    • un souci de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel
    • un sens de la créativité et de la décoration; "harmoniser efficacement les goûts et les couleurs"
    • une aptitude à travailler en équipe, un esprit commercial, la ponctualité

    Le boulanger-pâtissier doit s’adapter à l’évolution des nouvelles techniques du métier. Dans la pratique quotidienne du métier, le respect des règles légales d’hygiène est constant et indispensable.