Dernière mise à jour : 6.06.2019 Exporter au format PDF

Confiseur - Chocolatier

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Le confiseur-chocolatier est un artisan qui fabrique ou participe à la fabrication d'une gamme de produits variés de confiserie et de chocolaterie. Il peut spécialiser son activité (ex: spécialité régionale), occasionnellement ou régulièrement, dans la fabrication de l'un ou de l'autre de ces produits et la réalisation de commandes dans le cadre d’occasions particulières.

 

Pour ce faire, le confiseur-chocolatier:

  • utilise différents composants dans un souci constant de recherche de qualité
  • il met souvent en oeuvre des équipements mécanisés et des techniques de surgélation
  • il peut mettre au point de nouvelles recettes
  • il travaille de façon artisanale ou semi-industrielle

 

Le patron confiseur-chocolatier:

  • aménage l’atelier et l’espace de vente
  • il planifie et organise le travail de l’atelier
  • il distribue les tâches à ses collaborateurs selon leurs compétences pour obtenir le meilleur rendement
  • il achète les matières premières et auxiliaires et les transforme en produits finis
  • il diversifie sa production tout en l’adaptant à sa clientèle
  • il équipe son espace de vente, présente la marchandise et entretient de bonnes relations commerciales avec sa clientèle
  • il forme et gère le personnel
  • enfin il applique les législations et réglementations spécifiques à sa profession et gère le commercial, l’administratif et le financier
  • Débouché(s) métier(s)
    Artisanat: boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie
    Entreprise de restauration
    Chez un traiteur
  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion