Dernière mise à jour : 22.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Food Concept Manager

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

La formation de Food Concept Manager consiste à concevoir de nouveaux concepts alimentaires : du produit en lui-même en fonction des goûts, des recettes, des coûts de production mais aussi d'autres aspects tels que le marketing s'y rapportant, son packaging.

Vous gérez tous les aspects de la mise sur le marché d'un nouveau produit alimentaire. Vous développez une idée de produit alimentaire, un concept. Grâce à votre formation dans le secteur, vous réalisez les prototypes de recettes, des préparations et vous perfectionnez votre concept en fonction du marché. 

Vous veillez également aux autres aspects liés à votre produit, notamment l'aspect lié à la commercialisation et à sa promotion : vous examinez les possibilités de conservation, d'emballage, de stockage, vous développez l'image de votre produit ainsi que son emballage.

  • Débouché(s) métier(s)

    Proposer aux personnes un projet porteur pour le secteur alimentation comme pour le réseau IFAPME et ses apprenants chefs d’entreprise : micro-brasseur, fromager, restaurateur, chocolatier, boucher, viti-viniculteur, …

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    métiers de bouche

  • Point(s) fort(s)
    Solution pour un projet entrepreneuriale innovant en alimentation
  • Finalité
    Diplôme de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissance en gestion de base
  • Condition pour accéder à la formation :

    - Un diplôme en formation de Chef d'entreprise IFAPME (FCE) en alimentation.

    - Un diplôme équivalent (mêmes métiers du secteur alimentation).

    - Si pas de diplôme FCE, CESS (Certificat de l'enseignement secondaire supérieur) ou un examen équivalent organisée par l'IFAPME.

    - Dossier de motivation et CV (demandés à tous).

  • 1 ère année :

    • A80/5 Sécurité des aliments et législation alimentaire (20h)
    • A80/5 Diététique - nutrition (32h)
    • A80/5 Création et analyse de produits - concepts (56h)
    • A80/5 Développement commercial (56h)
    • A80/5 Création d'un projet professionnel (32h)
    • A80/5 Produits bio, environnement durable, économie circulaire et clean label (24h)
    • A80/5 Gestion de projets de l'innovation - suivi du TFE (32h)
  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?