Dernière mise à jour : 6.06.2019 Exporter au format PDF

Garçon/serveuse de restaurant

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Le garçon de restaurant

  • note et organise les réservations
  • assure la mise en place de la salle et des annexes
  • accueille les clients et les conseille dans le choix des mets et des boissons
  • prend les commandes et les transmet au personnel de buffet et/ou de cuisine
  • présente et effectue le service des mets et des boissons
  • établit les notes et encaisse les additions
  • dépend du premier chef de rang et/ou du maître d’hôtel et/ou du responsable de salle.

La profession de restaurateur ou traiteur-organisateur de banquets est réglementée par l’Arrêté Royal du 13 juin 1984. Le programme de la formation "Garçon / serveuse de restaurant" est conforme en regard des exigences de la réglementation pour la partie "salle".

Un deuxième titre est nécessaire pour la partie "cuisine" et seul l’ensemble peut prouver la compétence professionnelle relative à la profession de restaurateur ou traiteur-organisateur de banquets.

Tout au long de la formation, l’accent sera mis sur:

  • la communication avec le client: dialogue et conseil
  • la participation au travail d’équipe
  • l’attitude proactive (esprit d’initiative)
  • la créativité
  • le respect des temps de réalisation définis
  • le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie
  • le respect de l’environnement
  • l’adhésion à la politique commerciale de l’entreprise.
 
  • Débouché(s) métier(s)
    Travailler dans des restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème, événementiels
    Restaurants mobiles (bateau de croisière, train, food truck)
    Hôtels, hébergements, …
  • Débouché(s) future(s) formation(s)
    Formation Chef d’entreprise de restaurateur pour la partie "salle"
    formation de coordination et d’encadrement de premier chef de rang qui comporte 120h de cours supplémentaires
  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Créativité
    Formation courte
  • Finalité
    Certificat d'acquis d'apprentissage en formation (CECAF)
    Reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie