Dernière mise à jour : 10.11.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Garçon/serveuse de restaurant

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

La formation de garçon de restaurant permet d'aborder les activités suivantes :

  • noter et organiser les réservations
  • assurer la mise en place de la salle et des annexes
  • accueillir les clients et les conseille dans le choix des mets et des boissons
  • prendre les commandes et les transmet au personnel de buffet et/ou de cuisine
  • présenter et effectue le service des mets et des boissons
  • établir les notes et encaisse les additions
  • dépendre du premier chef de rang et/ou du maître d’hôtel et/ou du responsable de salle.

La profession de restaurateur ou traiteur-organisateur de banquets est réglementée par l’Arrêté Royal du 13 juin 1984. Le programme de la formation "Garçon / serveuse de restaurant" est conforme en regard des exigences de la réglementation pour la partie "salle".

Un deuxième titre est nécessaire pour la partie "cuisine" et seul l’ensemble peut prouver la compétence professionnelle relative à la profession de restaurateur ou traiteur-organisateur de banquets.

Tout au long de la formation, l’accent sera mis sur:

  • la communication avec le client : dialogue et conseil
  • la participation au travail d’équipe
  • l’attitude proactive (esprit d’initiative)
  • la créativité
  • le respect des temps de réalisation définis
  • le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie
  • le respect de l’environnement
  • l’adhésion à la politique commerciale de l’entreprise.
  • Débouché(s) métier(s)

    Travailler dans des restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème, événementiels

    Restaurants mobiles (bateau de croisière, train, food truck)

    Hôtels, hébergements, …

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    Formation Chef d’entreprise de restaurateur pour la partie "salle"

    formation de coordination et d’encadrement de premier chef de rang qui comporte 120h de cours supplémentaires

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Créativité
    Formation courte
  • Finalité
    Certificat d'acquis d'apprentissage en formation (CECAF)
    Reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie
  • Consultez les conditions générales d'accès à la formation pour adultes.

    Il n'y a pas de condition spécifique particulière liée à cette formation.

  • Horaire de travail : l’emploi de garçon de restaurant peut s'exercer en horaire fixe ou variable, coupé ou direct.

    Conditions de travail : cette activité implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que des manutentions. Elle comporte des risques de chutes, brûlures et légères coupures. Le garçon de restaurant assure des journées très physiques, pendant lesquelles il conjugue amabilité, dextérité et rapidité. Le garçon de restaurant est soumis à des périodes d'activité soutenue "coup de feu".

    Contexte relationnel et/ou psychologique : le garçon de restaurant doit pouvoir s’intégrer dans une équipe pluridisciplinaire et s’adapter aux exigences de la clientèle.

    L’emploi nécessite de :

    • respecter et appliquer rigoureusement les règles d’hygiène personnelle et d’hygiène professionnelle (vis-à-vis de la clientèle, des collègues, du matériel, des marchandises)
    • porter une tenue professionnelle adaptée
    • respecter et appliquer les règles de sécurité (incendie,…) et les règles de sécurité alimentaire exigées par l’AFSCA
    • respecter et appliquer les règlementations concernant le tri sélectif.
     
  • Cours professionnels:

    • A92/4 Langue service simple (20h)
    • A92/4 Service menu simple (36h)
    • A92/4 Service menu élaboré (74h)
    • A92/4 Langue service élaboré (20h)
     

Où suivre les cours ?