Dernière mise à jour : 9.07.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Garçon/serveuse de restaurant

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Le Garçon de restaurant, le serveur ou la serveuse de restaurant sont les principaux interlocuteurs que vous rencontrez lorsque vous vous rendez au restaurant.  Ce sont les personnes qui assurent le service : ils vous accueillent, vous placent dans le restaurant, s'occupent de vous, de votre commande, vous conseillent... 

Ils travaillent en Salle et font la jonction entre la cuisine, le bar et les clients. Ils transmettent les commandes et apportent les mets et boissons à table. Ils assurent le service complet, de la réservation, en passant par l'accueil et évidemment l'addition.


Tout au long de la formation, l’accent sera mis sur:

  • la communication avec le client : dialogue et conseil
  • la participation au travail d’équipe
  • l’attitude proactive et l'esprit d’initiative, le service aux clients
  • le respect des temps de réalisation définis
  • le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie
  • l’adhésion à la politique commerciale de l’entreprise.
  • Débouché(s) métier(s)

    Travailler dans des restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème, événementiels

    Restaurants mobiles (bateau de croisière, train, food truck)

    Hôtels, hébergements, …

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    Formation Chef d’entreprise de restaurateur pour la partie "salle"

    formation de coordination et d’encadrement de premier chef de rang qui comporte 120h de cours supplémentaires

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Formation courte
    Travail en équipe
  • Finalité
    Certificat d'acquis d'apprentissage en formation (CECAF)
    Reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie
  • Horaire de travail : l’emploi de garçon de restaurant peut s'exercer en horaire fixe ou variable, coupé ou direct.

    Conditions de travail : cette activité implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que des manutentions. Elle comporte des risques de chutes, brûlures et légères coupures. Le garçon de restaurant assure des journées très physiques, pendant lesquelles il conjugue amabilité, dextérité et rapidité. Le garçon de restaurant est soumis à des périodes d'activité soutenue "coup de feu".

    Contexte relationnel et/ou psychologique : le garçon de restaurant doit pouvoir s’intégrer dans une équipe pluridisciplinaire et s’adapter aux exigences de la clientèle.

    L’emploi nécessite de :

    • respecter et appliquer rigoureusement les règles d’hygiène personnelle et d’hygiène professionnelle (vis-à-vis de la clientèle, des collègues, du matériel, des marchandises)
    • porter une tenue professionnelle adaptée
    • respecter et appliquer les règles de sécurité (incendie,…) et les règles de sécurité alimentaire exigées par l’AFSCA
    • respecter et appliquer les règlementations concernant le tri sélectif.
     
  • Cours professionnels :

    • A92/4 Langue service simple (20h)
    • A92/4 Service menu simple (36h)
    • A92/4 Service menu élaboré (74h)
    • A92/4 Langue service élaboré (20h)
     
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?