Dernière mise à jour : 17.06.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Glacier

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

La formation que reçoit le glacier l'amène à l'artisan qui fabrique ou participe à la fabrication d'une gamme de produits variés de glacerie. Il peut spécialiser son activité (ex. : spécialité régionale), occasionnellement ou régulièrement, dans la fabrication de l'un ou de l'autre de ces produits et la réalisation de commandes dans le cadre d’occasions particulières.

Pour ce faire, le glacier :

 

  • utilise différents composants dans un souci constant de recherche de qualité
  • met souvent en oeuvre des équipements mécanisés et des techniques de surgélation
  • peut mettre au point de nouvelles recettes
  • travaille de façon artisanale (ou semi-industrielle)
 
  • Débouché(s) métier(s)

    Glacerie, pâtisserie, boulangerie artisanales

    Restauration traditionnelle, gastronomique, traiteur

    Entreprise semi-industrielle

    Salons de dégustation, camionnettes ambulantes, foires, marchés

    Ateliers, réceptions

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Consultez les conditions générales d'accès à la formation pour adultes.

    Il n'y a pas de condition spécifique particulière liée à cette formation.

  • La pratique du métier de glacier nécessite un certain nombre de qualités:

    • une bonne résistance physique (travail en station debout), un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode, un respect de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel (guide auto-contrôle)
    • un sens de la créativité et de la décoration (sens artistique)
    • une adaptabilité à la flexibilité des horaires (travail saisonnier)
    • un esprit commercial
    • une grande capacité de gestion journalière, financière,...

    Le glacier maîtrise les techniques de production de tous les produits en alliant tradition et innovation. Il est capable de s’adapter à l’évolution des nouvelles techniques du métier.

  • Cours professionnels:

    1ère Chef d'entreprise

    • A14/5 Techniques et produits complexes (28h)
    • A14/5 Hygiène et sécurité (16h)
    • A14/5 Techniques et produits de base (72h)
    • A14/5 Gestion des aspects financiers de l'entreprise: matériel et locaux (8h)
    • A14/5 Gestion des aspects financiers de l'entreprise: stocks (6h)
    • A14/5 Évaluation pratique formative (6h)

    2ème Chef d'entreprise

    • A14/6 Pratique complémentaire (40h)
    • A14/6 Produits originaux (36h)
    • A14/6 Techniques et produits complexes (92h)
    • A14/6 Génération et gestion de l'activité économique de son entreprise (26h)
    • A14/6 Réalisation des démarches de création/reprise de l'entreprise et gestion sociale (8h)
    • A14/6 Aspects commerciaux (6h)
    • A14/6 Suivi du projet technique (16h)
     

Où suivre les cours ?