Dernière mise à jour : 7.07.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Glacier artisan

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Le glacier artisan

 

  • Imagine, expérimente et crée de nouvelles saveurs, des spécialités.
  • Met en valeur ses productions en les présentant sous des formes originales.
  • Est capable de s’adapter à l’évolution des nouvelles technologies et tendances du métier.

Outre le fait d’être créatif pour se différencier de la concurrence, le glacier artisan assure les tâches relatives à l’organisation de son entreprise.

 

 

  • Débouché(s) métier(s)

    Le métier s’exerce au sein des commerces suivants :

    • Glacerie.
    • Pâtisserie de type artisanal.
    • Boulangerie-pâtisserie-glacerie de type artisanal.
    • Restauration Traditionnelle et Gastronomique/Traiteur.
    • Entreprise semi-industrielle

    La vente peut être organisée dans des salons de dégustation, dans des camionnettes ambulantes, dans des ateliers, des foires, des marchés, des réceptions, ...

    Il peut créer sa propre entreprise.

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    Pâtissier

  • Point(s) fort(s)
    sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissance de gestion de base
  • Dispense de la première année pour les détenteurs du Diplôme de Coordination et Encadrement Glacier.

    Toutes les demandes spécifiques de dispense de cours doivent être soumises à l’accord du conseiller pédagogique.

  • Métier exigeant, rigoureux, précis, imaginatif, le glacier artisan se distingue par un sens artistique développé et une grande habileté manuelle. La maîtrise des nouvelles technologies, de savoirs techniques complexes (connaissance des matières premières, du matériel de fabrication, réglementation…) et un esprit commercial sont également requis. Le respect de normes d’hygiène est indispensable dans ce secteur où l’innovation et l’imagination sont primordiales.

     

  • 1ère année

    voir programme Glacier

    2ème année

    A58/6 Technologie approfondie et créativité (produits originaux-innovants) (112h)

    A58/6 Produits bio, environnement durable et économie circulaire (16h)

    A58/6 Gestion spécifique (24h)

    A58/6 Suivi du projet technique (24h)

     

     

    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

Où suivre les cours ?