Dernière mise à jour : 9.07.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Maraîcher bio

Nature - Jardins
Chef d'entreprise

Fiche complète

Savez-vous planter les choux à la mode à la mode… à la mode d’un vrai maraîcher bio, comme il faut ? Plus facile à dire qu’à faire ! Mais vous êtes au bon endroit puisque nous vous proposons une formation où l’on ne raconte pas de salades et les cours en jettent !

Le Maraîcher et la Maraîchère Bio cultivent des légumes, des fruits et des espèces végétales maraîchères. Semis, repiquage, traitement, récolte, les maraîchers s’occupent de tout le processus de production. Ils gèrent la production agricole bio, sur les champs, en serre, en permaculture, mais aussi les aspects commerciaux tels que la vente en circuit court, les marchés ou encore la gestion en coopérative. Les maraîchers peuvent également réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés, coordonner une équipe ou diriger une exploitation.

Au cours de cette formation de chef d’entreprise, vous développerez toutes les compétences et apprendrez toutes les techniques nécessaires au métier de Maraîcher Bio :

  • Préparer les plantations : vous apprenez à réaliser les travaux de préparation du sol, du substrat de la culture. Vous préparez et sélectionnez les semis en fonction des rendements et de la qualité de légumes que vous souhaitez récolter. Vous planifiez et réalisez les travaux de multiplication et d’élevage de plantes maraîchères.
  • Gérer les activités de productions maraîchères « bio » : vous développez vos compétences dans les principales tâches de production des fruits, légumes et plantes maraîchères. Vous maîtrisez les processus de plantation des semis, les travaux d’entretien des cultures, les techniques de récolte et de stockage des productions. Vous êtes attentifs et attentives aux maladies, parasites et autres nuisibles qui peuvent affecter vos récoltes.
  • Gérer les activités spécifiques liées à la production maraîchère bio : vous apprenez à utiliser des équipements d'irrigation, de chauffage, d'aération, d'éclairage sous serre ou de plein champ. Vous veillez à intégrer les énergies renouvelables dans vos processus de production. Vous apprenez à réaliser des travaux en hauteur. Vous utilisez les machines et équipements nécessaires au conditionnement des productions maraîchères, selon leurs caractéristiques mais aussi vos modes de commandes et de livraison.
  • Gérer l’exploitation et la commercialisation : vous vous formez à la gestion d’une entreprise. Vous maîtrisez les processus de commercialisation des produits, en magasin, en circuit court, en panier bio…. Vous gérez la gestion comptable et administrative d'une exploitation maraîchère bio. Vous gérez les volets administratifs, commerciaux, sociaux, environnementaux de votre structure. Vous coopérez et collaborez avec d’autres acteurs du secteur.

A côté des activités propres à la production maraîchère, les maraîchers devront faire face aux défis de la rentabilité et de l’accès à certaines ressources tels que les terres ou l’eau. Ils doivent gérer leur exploitation dans laquelle la commercialisation des produits côtoie les activités propres à la production maraîchère.

Il s’agit d’une formation en alternance. La pratique en entreprise est obligatoire, soit via une convention de stage rémunéré, soit via des stages pratiques non-rémunérés pour un total de 500h sur les deux années de formation (250h par année).

L’utilisation du terme « bio » ou « biologique » est légiférée (législation UE: production bio et vente de produits bio). La production biologique respecte les systèmes et les cycles naturels. Des procédés de production biologiques et mécaniques et la production liée au sol doivent être utilisés pour parvenir à la durabilité, sans utiliser d'organismes génétiquement modifiés (OGM).

La formation « Maraîcher bio » est reconnue en tant que certificat de formation complémentaire professionnelle agricole relatif aux aides au développement et à l’investissement dans le secteur agricole « ADISA ». 

Si vous en avez marre de vous prendre le chou avec votre vie professionnelle, nous vous donnons une nouvelle carotte avec cette formation ! Alors appuyez sur le champignon et ramenez votre fraise aussi vite que possible dans l’un des Centres proposant cette formation pour vous y inscrire !

  • Débouché(s) métier(s)

    Créer / Reprendre une entreprise

    Maraîcher bio indépendant / Maraîchère bio indépendante

    Employé(e) dans une coopérative

    Employé(e) dans une exploitation agricole

  • Débouché(s) future(s) formation(s)
  • Point(s) fort(s)
    Horaire décalé
    Sur le terrain
    Contact client
    Activités variées
    Proche de la nature
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
    Reconnaissance pour accès aux aides ADISA
    Phytolicence P2
  • Le Maraîcher bio et la Maraîchère bio doivent posséder plusieurs qualités :

    • Passion pour la nature et l’agriculture : vous possédez des connaissances de base en biologie végétale et en botanique afin de déterminer les différentes caractéristiques des légumes, fruits et plantes afin de ne pas les abîmer, mais aussi pour détecter certaines maladies ou parasites.
    • Contact humain : un contact facile et professionnel est nécessaire puisque le métier impose de nombreuses rencontres : clients, fournisseurs, coopérateurs, acheteurs, riverains, travail en équipe…
    • Flexibilité : même si une routine est vite établie, vous êtes attentif à la météo puisque vous travaillez en extérieur. Vous êtes soumis au rythme de la nature et des saisons pour le développement de vos cultures, cela engendre parfois des horaires flexibles et décalés selon les moments.
    • Rigueur et discipline : vous êtes soumis à un protocole labelisé et légiféré par l’Union Européenne. Vous prenez donc toutes les mesures nécessaires pour valider les critères de production. Vous respectez les règles en termes de protection de la nature et de l’environnement, mais aussi au niveau de la sécurité alimentaire.
    • Forme physique : vous travaillez en extérieur peu importe la météo. Vous portez et déplacez des charges et des outils qui peuvent être lourds et encombrants.
    • Polyvalence : en tant que chef ou cheffe d’entreprise, vous prenez en charge tous les aspects liés à l’entreprise, cela comprend le travail mais aussi les volets administratifs, sociaux, commerciaux et financiers.
  • Cours professionnels

    1ère Chef d'entreprise :

    • R10/5 Productions maraîchères bio - Pratique (40h)
    • R10/5 Productions maraîchères bio - théorie (60h)
    • R10/5 Activités spécifiques liées à la production maraîchère (22h)
    • R10/5 Accompagnement Travail de fin de Formation (6h)
    • R10/5 Phytolicence (P2) (20h)

     

    2ème Chef d'entreprise :

    • R10/6 Productions maraîchères bio - théorie (28h)
    • R10/6 Activités spécifiques liées à la production maraîchère (20h)
    • R10/6 Gérer l'exploitation maraîchère (16h)
    • R10/6 Gérer la commercialisation des produits du maraîchage (16h)
    • R10/6 Productions maraîchères bio - pratique (16h)
    • R10/6 Accompagnement du Travail de fin de Formation (12h)
    • R10/6 Phytolicence (40h)
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?