Dernière mise à jour : 14.09.2022 Exporter au format PDF Imprimer

Ouvrier boulanger - pâtissier

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Vous êtes plutôt matinal / matinale ? Vous n'avez pas peur de mettre la main à la pâte ? Vous adorez préparer le petit déjeuner ? Alors pourquoi ne pas vous inscrire à cette formation afin de devenir Ouvrier boulanger - pâtissier ? 

Le boulanger maîtrise les techniques de production de pains courants et divers. Il fabrique également d’autres produits tels que les produits croquants, les viennoiseries et les tartes.

Le pâtissier a besoin d'une approche plus artistique du métier. Il doit être capable de confectionner une grande variété de produits en pâtisserie: pâte à choux, feuilletage, petits et grands gâteaux, glaces, massepain, chocolat et décors.

Le chef d'entreprise en boulangerie - pâtisserie sera capable de perfectionner ses techniques de production de base afin de créer d'autres produits. Il sera capable d'assurer les tâches relatives à l'organisation de son entreprise.

Alors si vous souhaitez avoir du pain sur la planche tout au long de votre carrière, rendez-vous dans l'un des Centres IFAPME qui propose cette formation afin de vous y inscrire !

La pratique en entreprise est obligatoire dans cette formation :

  • de préférence via le modèle de formation en alternance : ± 8h de cours en horaire décalé et ± 30h de pratique en entreprise par semaine ; rémunérées.
  • sinon via un ou des stages de pratique professionnelle : pour un total de 250h, non-rémunérées.

 

Ce métier est un « Métier en pénurie » : la demande de main d’œuvre est supérieure au nombre de candidats, vous aurez donc de nombreuses possibilités d’emploi à la suite de votre formation.

  • Débouché(s) métier(s)

    Employé / Employée dans une boulangerie-pâtisserie artisanale

    Employé / Employée au rayon boulangerie-pâtisserie d'une grande surface

  • Débouché(s) future(s) formation(s)
  • Point(s) fort(s)
    Métier en pénurie (nombreux emplois + prime et assouplissement pour demandeurs d'emploi)
    Travail en autonomie et en équipe
    Activités variées
    Contact client
  • Finalité
    Diplôme de la formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances en gestion de base
  • La pratique de ce métier nécessite un certain nombre de qualités comme:

    • une bonne résistance physique (travail en station debout, exposition à la chaleur et au froid, horaires particuliers)
    • un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode
    • un souci de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel
    • un sens de la créativité et de la décoration; "harmoniser efficacement les goûts et les couleurs"
    • une aptitude à travailler en équipe, un esprit commercial, la ponctualité

    Le boulanger-pâtissier doit s’adapter à l’évolution des nouvelles techniques du métier. Dans la pratique quotidienne du métier, le respect des règles légales d’hygiène est constant et indispensable.

  • Cours professionnels:

    • A06/4 Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et la pâtisserie (12h)
    • A06/4 Réaliser des produits en chocolat, massepain et décorations (20h)
    • A06/4 Réaliser des fabrications glacées de base (12h)
    • A06/4 Fabriquer des produits en boulangerie (84h)
    • A06/4 Fabriquer des produits en pâtisserie (88h)
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage IFAPME ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?