Dernière mise à jour : 17.06.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Viti-viniculteur

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Le viticulteur maîtrise les étapes viticoles,soit la culture de la vigne, la récolte du raisin, la fabrication du vin, son conditionnement jusqu'à la vente des produits, toutes thématiques qui sont reprises dans sa formation. Les vendanges terminées, le vigneron prépare la vigne pour l'hiver et le cycle redémarre au printemps suivant.

Le viniculteur est le conseil du viticulteur qui le consulte pour améliorer la qualité de son vin, le choix des cépages, les traitements à appliquer au vignoble. Il peut également superviser toutes les étapes de la vinification ou de la distillation. Pour évaluer la qualité du produit et en corriger si nécessaire les défauts, le viniculteur effectue des analyses. Expert en dégustation, il goûte régulièrement les vins tout au long de leur maturation.

  • Débouché(s) métier(s)

    viticulteur responsable d'exploitation

    Chef de culture, régisseur de domaines

    Négoce de vins

    Chef d'équipe selon la taille de la propriété

    Caviste ou maître de chai dans domaine ou cave-coopérative

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion

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