Dernière mise à jour : 12.11.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Viti-viniculteur

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Le viticulteur maîtrise les étapes viticoles,soit la culture de la vigne, la récolte du raisin, la fabrication du vin, son conditionnement jusqu'à la vente des produits, toutes thématiques qui sont reprises dans sa formation. Les vendanges terminées, le vigneron prépare la vigne pour l'hiver et le cycle redémarre au printemps suivant.

Le viniculteur est le conseil du viticulteur qui le consulte pour améliorer la qualité de son vin, le choix des cépages, les traitements à appliquer au vignoble. Il peut également superviser toutes les étapes de la vinification ou de la distillation. Pour évaluer la qualité du produit et en corriger si nécessaire les défauts, le viniculteur effectue des analyses. Expert en dégustation, il goûte régulièrement les vins tout au long de leur maturation.

  • Débouché(s) métier(s)

    viticulteur responsable d'exploitation

    Chef de culture, régisseur de domaines

    Négoce de vins

    Chef d'équipe selon la taille de la propriété

    Caviste ou maître de chai dans domaine ou cave-coopérative

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Consultez les conditions générales d'accès à la formation pour adultes.

    Sont admis à la formation de Viti - Viniculteur

    Les détenteurs d'un Certificat d'Etudes Secondaires Supérieures (CESS)

    Le candidat qui ne détiendrait pas de CESS peut présenter l'examen IFAPME spécifique à ce niveau d'étude.

  • Le viticulteur-œnologue est un acteur de terrain et ses activités se déroulent en plein air, demandant des travaux parfois rudes (taille de la vigne). Il collabore parfois avec une équipe et devra savoir mener et motiver ses partenaires.

    Afin d'écouler ses productions, il aura également un sens commercial et un feeling marketing.

  • Cours professionnels:

    1ère année

     

    • A89/5 Marchés, filières et territoires (48h)
    • A89/5 Systèmes vitivinicole et territoire (24h)
    • A89/5 Processus viticole (132h)
    • A89/5 Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique) (24h)
    • A89/5 Technologies des équipements (12h)
    • A89/5 Viticulteur - mise en oeuvre (96h)
    • A89/5 Processus d'élaboration et de conservation des vins (84h)
    • A89/5 Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie) (24h)
    • A89/5 Technologies des équipements (12h)
    • A89/5 Vinification, élevage, conditionnement et stockage (48h)
    • A89/5 Gestion spécifique exploitation ou pilotage entreprise vitivinicole (20h)
    • A89/5 Phytolicence (P2) (20h)

    Un stage de formation pratique professionnelle en Viticulture ou culture de fruits de 250 heures.

     

     

    2ème année

     

    • A89/6 Système vitivinicole et territoire (24h)
    • A89/6 Processus viticole (72h)
    • A89/6 Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique) (12h)
    • A89/6 Technologies des équipements (12h)
    • A89/6 Viticulture (48h)
    • A89/6 Processus d'élaboration et de conservation des vins (132h)
    • A89/6 Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie) (24h)
    • A89/6 Technologies des équipements (12h)
    • A89/6 Vinification, élevage, conditionnement et stockage (96h)
    • A89/6 Qualité, sécurité et environnement: systèmes de management (24h)
    • A89/6 Phytolicence (P2) (40h)
    • A89/6 Suivi du projet technique (16h)
    • A89/6 Gestion spécifique exploitation ou pilotage entreprise vitivinicole (20h)

    Un stage de formation pratique professionnelle en Viti/Viniculture de 250 heures.

     

     

Où suivre les cours ?