Dernière mise à jour : 3.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Viti-viniculteur

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Fiche complète

Le viticulteur maîtrise les étapes viticoles,soit la culture de la vigne, la récolte du raisin, la fabrication du vin, son conditionnement jusqu'à la vente des produits, toutes thématiques qui sont reprises dans sa formation. Les vendanges terminées, le vigneron prépare la vigne pour l'hiver et le cycle redémarre au printemps suivant.

Le viniculteur est le conseil du viticulteur qui le consulte pour améliorer la qualité de son vin, le choix des cépages, les traitements à appliquer au vignoble. Il peut également superviser toutes les étapes de la vinification ou de la distillation. Pour évaluer la qualité du produit et en corriger si nécessaire les défauts, le viniculteur effectue des analyses. Expert en dégustation, il goûte régulièrement les vins tout au long de leur maturation.

  • Débouché(s) métier(s)

    Viticulteur/Viticultrice responsable d'exploitation

    Chef/Cheffe de culture

    Chef/Cheffe d'équipe dans un domaine

    Régisseur/Régisseuse de domaines

    Négociant/Négociante de vins

    Caviste ou maître de chai dans domaine ou cave-coopérative

  • Débouché(s) future(s) formation(s)
  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Activité en extérieur
    Activités variées
    Contact client
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion
  • Le viticulteur-œnologue est un acteur de terrain et ses activités se déroulent en plein air, demandant des travaux parfois rudes (taille de la vigne). Il collabore parfois avec une équipe et devra savoir mener et motiver ses partenaires.

    Afin d'écouler ses productions, il aura également un sens commercial et un feeling marketing.

  • Cours professionnels 

    1ère année :

    • A89/5 Marchés, filières et territoires (48h)
    • A89/5 Systèmes vitivinicole et territoire (24h)
    • A89/5 Processus viticole (132h)
    • A89/5 Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique) (24h)
    • A89/5 Technologies des équipements (12h)
    • A89/5 Viticulteur - mise en oeuvre (96h)
    • A89/5 Processus d'élaboration et de conservation des vins (84h)
    • A89/5 Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie) (24h)
    • A89/5 Technologies des équipements (12h)
    • A89/5 Vinification, élevage, conditionnement et stockage (48h)
    • A89/5 Gestion spécifique exploitation ou pilotage entreprise vitivinicole (20h)
    • A89/5 Phytolicence (P2) (20h)

    Un stage de formation pratique professionnelle en Viticulture ou culture de fruits de 250 heures.

     

    2ème année :

    • A89/6 Système vitivinicole et territoire (24h)
    • A89/6 Processus viticole (72h)
    • A89/6 Bases scientifiques (biologie, écologie, génétique) (12h)
    • A89/6 Technologies des équipements (12h)
    • A89/6 Viticulture (48h)
    • A89/6 Processus d'élaboration et de conservation des vins (132h)
    • A89/6 Bases scientifiques (chimie, biochimie, microbiologie) (24h)
    • A89/6 Technologies des équipements (12h)
    • A89/6 Vinification, élevage, conditionnement et stockage (96h)
    • A89/6 Qualité, sécurité et environnement: systèmes de management (24h)
    • A89/6 Phytolicence (P2) (40h)
    • A89/6 Suivi du projet technique (16h)
    • A89/6 Gestion spécifique exploitation ou pilotage entreprise vitivinicole (20h)

    Un stage de formation pratique professionnelle en Viti/Viniculture de 250 heures.

     

     
  • Est admis aux cours l’auditeur qui satisfait à l’obligation scolaire et qui est titulaire d’un certificat de l’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou document attestant la réussite de l’examen d’entrée à l’université, dans une haute école ou dans l’enseignement supérieur de promotion sociale.

    Les auditeurs qui ne sont pas porteurs du CESS peuvent toutefois être admis aux cours :

    • Soit, s’ils sont titulaires d’un certificat du 2ème degré de l'enseignement secondaire et bénéficient d'une expérience suffisante dans le secteur concerné.
    • Soit, en cas de réussite de l’épreuve d’admission IFAPME. La présentation de l’épreuve d’admission est soumise à l’acceptation du dossier par le Centre.
  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?