Dernière mise à jour : 18.09.2019 Exporter au format PDF

Viticulteur - oenologue

Alimentation - Horeca
Chef d'entreprise

Le viticulteur maîtrise les étapes viticoles,soit la culture de la vigne, la récolte du raisin, la fabrication du vin, son conditionnement jusqu'à la vente des produits. Les vendages terminées, le vigneron prépare la vigne pour l'hiver et le cycle redémarre au printemps suivant.

L'œnologue est le conseil du viticulteur qui le consulte pour améliorer la qualité de son vin, le choix des cépages, les traitements à appliquer au vignoble. Il peut également superviser toutes les étapes de la vinification ou de la distillation. Pour évaluer la qualité du produit et en corriger si nécessaire les défauts, l'œnologue effectue des analyses. Expert en dégustation, il goûte régulièrement les vins tout au long de leur maturation.

  • Débouché(s) métier(s)
    viticulteur responsable d'exploitation
    Chef de culture, régisseur de domaines
    Négoce de vins
    Chef d'équipe selon la taille de la propriété
    Caviste ou maître de chai dans domaine ou cave-coopérative
  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Communauté française
    Certificat de connaissances de base en gestion

Où suivre les cours ?