Dernière mise à jour : 2.06.2023 Exporter au format PDF Imprimer

Cake Design - Perfectionnement

Alimentation - Horeca
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Fiche complète

Très en vogue depuis quelques années, le cake design est un art culinaire qui consiste à créer des gâteaux d'exception à l'occasion d'un événement particulier : un mariage, un baptême, un anniversaire, l'obtention d'un diplôme ou bien encore promouvoir des occasions commerciales.

Ce type de gâteau est actuellement très demandé mais il nécessite des outils, des techniques particulières et beaucoup de créativité.

Cette formation vous permettra d'acquérir des compétences avancées en cake design (voir programme).

  • Avoir suivi la formation de base en cake design ou avoir les compétences équivalentes.

  • Cours 1 (2h)

    Les gâteaux hauts (sur dummy)

    • Technique de couverture de pièces hautes
    • Angles parfaits
    • Préparation de pièces pour le cours suivant

    Cours 2(3h)

    L’aérographe

    • Initiation à l’aérographe (exercices simples)
    • Réalisation d’éléments de déco (sur base d’un modèle)
    • Couverture d’un dummy en pâte à sucre
    • Coloration du faux gâteau à l’aérographe
    • Décoration du gâteau à l’aide des éléments de déco et personnalisation

    Cours 3 ( 4h)

    L’orchidée sur fil

    • Recette de la pâte à fleur maison et préparation
    • Création de 3 orchidées sur fil
    • Montage
    • Sublimer la fleur à l’aide de poudres alimentaires
    • Création des feuilles et montage de la plante

    Cours 4(5h)

    La pièce montée

    • Comment réaliser un gâteau à étage
    • Règles de bases et matériel
    • Réalisation gâteau au chocolat + ganaches (fourrage et couverture)
    • Montage et couverture (pré requis)
    • Technique des angles parfaits (pré requis)
    • Montage de la pièce montée et utilisation des dowels
    • Effet or poudré
    • Finition à l’aide des fleurs réalisées lors du cours précédent

     

     

    Cours 5 (4h)

    La peinture sur gâteau d’après un modèle à reproduire et sur dummy préalablement recouverts

    • Explication de la technique du calque
    • Application sur dummy recouvert
    • Peinture du dessin
    • Effet sur le socle
    • Ombrage

    Cours 6 (4h)

    La rose sur fil (réalisation d'une fleur) 

    • Utilisation de la pâte à fleurs maison (réalisée lors du cours 2)
    • Réalisation des pétales
    • Sublimer les pétales à l’aide de poudres alimentaires
    • Montage des fleurs

     

    Cours 7 (3h)

    L’isomalt

    • Qu’est-ce que l’isomalt
    • Utilisation des moules en silicone pour réaliser des éléments de déco
    • Réalisation d’une couronne en isomalt
    • Réalisation d’une géode

Où suivre les cours ?