Dernière mise à jour : 19.08.2022 Exporter au format PDF Imprimer

Cuisine de collectivité - Initiation

Alimentation - Horeca
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Fiche complète

Cette formation continue vous apportera les bases du métier de cuisinier de collectivité.

Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :

  • Maîtriser les techniques culinaires dans différentes situations de collectivité.
  • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Assurer un nettoyage et une désinfection selon les normes en vigueur.
  • Débouché(s) métier(s)

    A l’issue de la formation, une attestation de participation est délivrée à chaque participant.

    Cette formation est agréée auprès du  Conseil Régional de la Formation (CRF)  comme formation de base pour les évolutions de carrière : D1 vers D2 ou D2 vers D3 ou D3 vers D4  pour les agents des administrations locales.

  • 1. Agrémenter la cuisine pour un public spécifique (personnes âgées, enfants, sportifs, régimes, …)  :

    • Techniques de restauration classique et adaptation aux cuisines de collectivité.
    • Textures (mixé, gélifié, épaississement, …).
    • Dressage sur assiette.
    • Mise et conservation en température.
    • Allergènes et régimes particuliers (exemples).

    2. Techniques de cuisson spécifiques à la collectivité (+ pratique)

    3. Sécurité alimentaire : normes légales en matière d’hygiène en cuisine (guide sectoriel autocontrôle, notions générales, AFSCA, exigences, …)

    4. Nettoyage et désinfection

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