Dernière mise à jour : 17.06.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Boucher de grande distribution

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

Le trancheur préparateur vendeur de viande - boucher de grande distribution, réalise les préparations de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Il détaille, tranche ou hache les pièces de viande et réalise des rôtis, paupiettes, merguez, saucisses. Il conditionne les pièces de viande, les spécialités bouchères et les dispose en vitrine. Il prend la commande du client et le renseigne sur la provenance de la viande et le mode de cuisson. Il vend les produits de boucherie. Il assure l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail, du matériel et des locaux.  En plus des tâches ci-dessus, le boucher de grande distribution réceptionne les carcasses, les pièces de viande et contrôle les produits.  Il découpe les carcasses, les pièces de viande et les prépare (désossage, parage, ...).

  • Débouché(s) métier(s)

    Boucher

    Boucher - Charcutier artisanal ou industriel

  • Débouché(s) future(s) formation(s)
    traiteur - organisateur de banquets
  • Point(s) fort(s)
    Formation courte
    sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de Coordination et d'encadrement
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.