Dernière mise à jour : 21.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Boucher Spécialisé

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

Le boucher spécialisé cumule les fonctions et compétences du trancheur préparateur vendeur de viande, du boucher de grande distribution et du boucher spécialisé.

Le boucher spécialisé a une parfaite connaissance des produits de boucherie et de charcuterie. Dans les structures d’une certaine taille, il encadre et coordonne une équipe de trancheurs préparateurs vendeurs de viande et de bouchers.

Il est responsable de la préparation des plats et spécialités traiteurs dont il maîtrise la traçabilité et les dates limites de consommation.

  • Débouché(s) métier(s)

    Collaborateur en rayon frais

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    Boucher charcutier artisan

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Contact client
    Travail en équipe
    Métier en pénurie : nombreuses offres d'emploi
  • Finalité
    Diplôme de Coordination et d'encadrement homologué par la Communauté française
    Certificat de compétences acquises en formation (CECAF) en "Trancheur préparateur vendeur de viande" et "boucher de grande distribution"
  • Les activités du boucher spécialisé s'exercent en relation avec les fournisseurs (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène), en contact avec les clients. Elles peuvent être organisées en équipes.

     

  • 1ère année :

    • A45 - A42/25 Règles et normes professionnelles (12h)
    • A45 - A42/25 Trancheur - portionneur (22h)
    • A45 - A42/25 Préparateur de viandes (20h)
    • A45 - A42/25  Emballeur (12h)
    • A45 - A42/25 Préparateur de commande (12h)
    • A45 - A42/25 Vendeur en distribution (20h)
    • A45 - A42/25 Charcuterie - initiation 1  (28h)
    • A45 - A42/25Désosseur bovin/chevalin (44h)
    • A45 - A42/25 Désosseur porcin (40h)
    • A45 - A42/25  Désosseur ovin/caprin (12h)
    • A45 - A42/25 Désosseur Gibiers/Volailles (20h)

     

    2ème année :

    • A45/26 Désosseur bovin/chevalin, porcin, ovin/caprin et gibiers/volailles (16h)
    • A45/26 charcuterie 2 (44h)
    • A45/26 Salaison 1 (40h)
    • A45/26 Traiteur 1 (48h)
    • A45/26 Diététique et nutrition (32h)
    • A45/26 Produits bio, environnement durable et économie circulaire (16h)
    • A45/26 Coordination et encadrement (24h)
  • Est admis aux cours l’auditeur qui satisfait à l’obligation scolaire et qui est titulaire d’un certificat de l’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou document attestant la réussite de l’examen d’entrée à l’université, dans une haute école ou dans l’enseignement supérieur de promotion sociale.

    Les auditeurs qui ne sont pas porteurs du CESS peuvent toutefois être admis aux cours :

    • Soit, s’ils sont titulaires d’un certificat du 2ème degré de l'enseignement secondaire et bénéficient d'une expérience suffisante dans le secteur concerné.
    • Soit, en cas de réussite de l’épreuve d’admission IFAPME. La présentation de l’épreuve d’admission est soumise à l’acceptation du dossier par le Centre.

Où suivre les cours ?