Dernière mise à jour : 4.01.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Boulanger

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

La formation de boulanger associe les compétences de l'ouvrier boulanger - pâtissier et celles du boulanger.

L'ouvrier boulanger pâtissier maitrise les techniques de production de tous les produits courants tant en boulangerie, qu'en pâtisserie.  Il peut se spécialiser dans le domaine de la boulangerie afin d'acquérir les compétences des différentes phases de fabrications des produits de boulangerie et perfectionner ses techniques  afin de créer d'autres produits, de développer de nouvelles recettes en boulangerie.

 

 

  • Débouché(s) métier(s)

    Boulangeries-pâtisseries artisanales

    Industries agro-alimentaire

    Restaurants, collectivités, traiteurs

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    Formation de Chef d'entreprise boulanger - pâtissier - artisan

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de coordination et encadrement homologué par la Communauté française
  • Le boulanger doit être passionné et créatif, curieux et à l'affût des nouvelles tendances de consommation. Il est très important pour un boulanger de savoir organiser et gérer son travail, de développer des qualités de manager, et de faire preuve de résistance physique.

  • Cours professionnels :

    1ére année :

    • A62/A66/04 : Règles professionnelles (hygiène, sécurité, ergonomie, environnement, contrôle, rangement et gestion du stock) (16h)
    • A62/A66/04 Réaliser les produits de boulangerie (96h)
    • A62/A66/04 Réaliser les produits en boulangerie et pâtisserie salés (12h)
    • A62/A66/04 Réaliser des pâtisseries (102h)
    • A62/A66/04 Décorer les produits de pâtisserie (20h)

    2ème année

     

    • A62/25 Réaliser des pains et des pains spéciaux (perfectionnement) (30h)
    • A62/25 Réaliser des baguettes et des croquants (perfectionnement) (20h)
    • A62/25 Réaliser des viennoiseries, brioches et des tartes (Perfectionnement) (36h)
    • A62/25 Réaliser des produits de boulangerie salés (perfectionnement) (20h)
    • A62/25 Diététique (32h)
    • A62/25 Commerce  (12h)
    • A62/25 Coordination et encadrement (24h)

     

     

     

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?