Dernière mise à jour : 4.04.2022 Exporter au format PDF Imprimer

Boulanger

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

Vous avez du talent pour sublimer les préparations à base d'eau, de farine, de levure, de sucre et quelques autres ingrédients ? Vous souhaitez apprendre à préparer pains, baguettes et autres viennoiseries sans pour autant devoir créer votre propre entreprise ? Alors cette formation de Boulanger et Boulangère est faite pour vous !

La formation de boulanger associe les compétences de l'ouvrier boulanger - pâtissier et celles du boulanger.

L'ouvrier boulanger pâtissier maitrise les techniques de production de tous les produits courants tant en boulangerie, qu'en pâtisserie.  Il peut se spécialiser dans le domaine de la boulangerie afin d'acquérir les compétences des différentes phases de fabrications des produits de boulangerie et perfectionner ses techniques  afin de créer d'autres produits, de développer de nouvelles recettes en boulangerie.

Alors si vous souhaitez que votre avenir professionnel soit aussi croustillant qu'une bonne baguette sortie du four, rendez-vous dans l'un des Centres IFAPME qui propose cette formation afin de vous y inscrire !

 

La pratique en entreprise est obligatoire dans cette formation : de préférence via le modèle de formation en alternance : ± 8h de cours en horaire décalé et ± 30h de pratique en entreprise par semaine ; rémunérées.

 

Ce métier est répertorié comme « Fonction Critique »: les employeurs ont du mal à trouver des candidats correspondant pleinement aux offres d’emploi. Vous aurez donc des possibilités d’emploi à la suite de votre formation.

  • Les demandeurs d'emploi peuvent profiter d'une prime Incitant+ en fin de formation.
  • Débouché(s) métier(s)

    Boulangeries-pâtisseries artisanales

    Industries agro-alimentaire

    Restaurants, collectivités, traiteurs

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    Formation de Chef d'entreprise boulanger - pâtissier - artisan

  • Point(s) fort(s)
    Fonction critique (nombreux emplois + prime pour demandeurs d'emploi)
    Contact client
    Créativité
    Sur le terrain
    Horaire décalé
  • Finalité
    Diplôme de coordination et encadrement homologué par la Communauté française
  • Le boulanger doit être passionné et créatif, curieux et à l'affût des nouvelles tendances de consommation. Il est très important pour un boulanger de savoir organiser et gérer son travail, de développer des qualités de manager, et de faire preuve de résistance physique.

  • 1ére année :

     

    • A62/A66/04 : Règles professionnelles (hygiène, sécurité, ergonomie, environnement, contrôle, rangement et gestion du stock) (16h)
    • A62/A66/04 Réaliser les produits de boulangerie (96h)
    • A62/A66/04 Réaliser les produits en boulangerie et pâtisserie salés (12h)
    • A62/A66/04 Réaliser des pâtisseries (102h)
    • A62/A66/04 Décorer les produits de pâtisserie (20h)

     

    2ème année :

    • A62/25 Réaliser des pains et des pains spéciaux (perfectionnement) (30h)
    • A62/25 Réaliser des baguettes et des croquants (perfectionnement) (20h)
    • A62/25 Réaliser des viennoiseries, brioches et des tartes (Perfectionnement) (36h)
    • A62/25 Réaliser des produits de boulangerie salés (perfectionnement) (20h)
    • A62/25 Diététique (32h)
    • A62/25 Commerce  (12h)
    • A62/25 Coordination et encadrement (24h)
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage IFAPME ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?