Dernière mise à jour : 17.06.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Chef barman

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

La formation de chef barman en plus de réaliser les tâches du barman celui-ci :

  • assiste le responsable de salle
  • donne des instructions opérationnelles aux barmans/collaborateurs de bar
  • est responsable du travail des collaborateurs de bar et supervise leurs activités
  • surveille la présentation des barmans/collaborateurs de bars
  • assure la répartition du travail (réalise les horaires) et en contrôle l’exécution conformément aux directives du responsable de salle
  • gère le personnel, les clients et les installations.

Comme le barman, le chef barman:

  • assure la mise en place du bar et des apéritifs
  • contrôle le stock de boissons, d'ingrédients, de matériel
  • établit les commandes clients et fournisseurs
  • crée une ambiance détendue et un accueil chaleureux
  • conseille et sert le client
  • effectue l’imputation dans la caisse
  • prépare l’addition et présente la note
  • guide le responsable pour la composition de la carte des boissons
  • assure l’ordre et la netteté dans le bar.
  • Débouché(s) métier(s)

    Chef de bar dans un restaurant, hôtel, hébergement, café, taverne, brasseries, bars, discothèques

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Formation courte
  • Finalité
    Diplôme de formation de coordination et d’encadrement
    Reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie
  • Consultez les conditions générales d'accès à la formation pour adultes.

    Il n'y a pas de condition spécifique particulière liée à cette formation.

  • Horaire de travail: l’emploi de chef barman peut s’exercer en horaire fixe ou variable, coupé ou direct.

    Conditions de travail: cette activité implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que des manutentions. Elle comporte des risques de chutes, et légères coupures. Le barman assure des journées très physiques, pendant lesquelles il conjugue amabilité, dextérité et rapidité. Le chef barman est soumis à des périodes d’activité soutenue dites "coup de feu".

    Contexte relationnel et/ou psychologique: le chef barman doit pouvoir s’intégrer dans une équipe pluridisciplinaire et s’adapter aux exigences de la clientèle. Le chef barman assure la convivialité dans le bar et doit donc être capable de tenir une conversation avec le client.

    L’emploi nécessite de:

    • respecter et appliquer rigoureusement les règles d’hygiène personnelle et d’hygiène professionnelle (vis-à-vis de la clientèle, des collègues, du matériel, des marchandises)
    • porter une tenue professionnelle adaptée
    • respecter et appliquer les règles de sécurité (incendie,…)
    • respecter et appliquer les règlementations concernant le tri sélectif.
  • Cours professionnels:

    • A94/25 Evaluation théorique des Unités 4 et 5 (4h)
    • A94/25 Chef de bar (24h)
    • A94/25 Mise en place  (28h)
    • A94/25 Langue spécifique HoReCa (20h)
    • A94/25 Accueil et conseil du client (8h)
    • A94/25 Enregistrement des commandes (2h)
    • A94/25 Préparation et service des boissons simples - théorie (16h)
    • A94/25 Préparation et service des boissons simples - théorie appliquée (16h)
    • A94/25 Développement d'une attitude, communication, un suivi appropriés (2h)
    • A94/25 Nettoyage-rangement: règles sécurité, hygiène, environnement (8h)
    • A94/25 Préparation et services des boissons composées  - théorie (16h)
    • A94/25 Préparation et service des boissons composées - théorie appliquée (16h)
    • A94/25 Préparation et service des cocktails - théorie (16h)
    • A94/25 Préparation et service des cocktails  - théorie appliquée (16h)
    • A94/25 Commandes, cartes, thèmes et caisse  (24h)
    • A94/25 Présentation et défense des rapports de stage d'observation (4h)
    • A94/25 Coordination et encadrement (24h)

Où suivre les cours ?