Dernière mise à jour : 1.07.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Collaborateur rayon frais

Vente - Marketing
Coordination et encadrement

Fiche complète

L’activité du collaborateur rayon frais se base sur la vente, la transformation ainsi que le conseil client de produits frais, essentiellement des produits de terroir et issus de la filière bio. Il peut exercer son métier aux rayons frais de grandes, moyennes et petites surfaces ou au sein de boucheries, boulangeries, légumeries, poissonneries et coopératives artisanales.

  • Débouché(s) métier(s)

    métiers de la vente

  • Point(s) fort(s)
    sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de coordination et d'encadrement homologué par la Communauté française
    selon réussite de certaines matières : CECAF "Trancheur préparateur vendeur de viandes"
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

Où suivre les cours ?