Dernière mise à jour : 7.07.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Confiseur - Chocolatier

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

La formation de confiseur-chocolatier initie au métier d'un artisan qui fabrique ou participe à la fabrication d'une gamme de produits variés de confiserie et de chocolaterie. Il peut spécialiser son activité (ex: spécialité régionale), occasionnellement ou régulièrement, dans la fabrication de l'un ou de l'autre de ces produits et la réalisation de commandes dans le cadre d’occasions particulières.

Pour ce faire, le confiseur-chocolatier:

  • utilise différents composants dans un souci constant de recherche de qualité
  • il met souvent en oeuvre des équipements mécanisés et des techniques de surgélation
  • il peut mettre au point de nouvelles recettes à base de chocolat
  • il travaille de façon artisanale ou semi-industrielle

Le patron confiseur-chocolatier:

  • aménage l’atelier et l’espace de vente
  • il planifie et organise le travail de l’atelier
  • il distribue les tâches à ses collaborateurs selon leurs compétences pour obtenir le meilleur rendement
  • il achète les matières premières et auxiliaires et les transforme en produits finis
  • il diversifie sa production tout en l’adaptant à sa clientèle
  • il équipe son espace de vente, présente la marchandise et entretient de bonnes relations commerciales avec sa clientèle
  • il forme et gère le personnel
  • enfin il applique les législations et réglementations spécifiques à sa profession et gère le commercial, l’administratif et le financier
  • Débouché(s) métier(s)

    Artisanat: boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie

    Entreprise de restauration

    Chez un traiteur

  • Débouché(s) future(s) formation(s)

    Confiseur - Chocolatier artisan

  • Point(s) fort(s)
    Sur le terrain
    Contact client
    Travail en équipe
  • Finalité
    Diplôme de Coordination et d'encadrement homologué par la Communauté française
  • La pratique de ce métier nécessite un certain nombre de qualités telles que:

    • une bonne résistance physique (travail en station debout)
    • un sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode
    • un respect de la propreté et de l’hygiène alimentaire, corporelle et du matériel (guide sectoriel d’auto-contrôle)
    • un sens de la créativité et de la décoration (sens artistique)
    • une adaptabilité à la flexibilité des horaires (travail saisonnier)
    • un esprit commercial.

    Le confiseur-chocolatier maîtrise les techniques de production de tous les produits en alliant tradition et innovation. Il est capable de s’adapter à l’évolution des nouvelles techniques du métier.

     
  • 1ère année:

     

    • A10/25  Assurer l'hygiène et la sécurité (personnel, locaux, matériel et produits) (8h)
    • A10/25 Histoire, origine, étapes de fabrication du chocolat (8h)
    • A10/25 Mettre en oeuvre les techniques de base spécifiques au métier de confiseur (16h)
    • A10/25 Mettre en oeuvre les techniques de base spécifiques au métier de  chocolatier (32h)
    • A10/25 Mettre en oeuvre toutes les techniques spécifiques au métier de chocolatier pour des produits complexes (84h)
    • A10/25 Commerce (12h)
    • A10/25 Coordination et encadrement (24h)

     

     

     
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?