Dernière mise à jour : 9.10.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Cuisinier - cuisinier travaillant seul

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

Le Cuisinier - Cuisinier travaillant seul planifie et organise les activités. Il communique les instructions aux éventuels manœuvres de cuisine ou commis. Il assure toutes les préparations en cuisine. l fait la mise en place, prépare, cuisine et garnit les mets en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des préparations tout en respectant la législation en vigueur. Il assure les commandes et le rangement des marchandises. Il exécute toutes les activités liées à la cuisine.

  • Point(s) fort(s)
    sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de coordination et d'encadrement homologué par la Communauté française
    Fin de 1ère : CECAF de Commis - Collaborateur de cuisine
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.