Dernière mise à jour : 28.09.2020 Exporter au format PDF Imprimer

Ouvrier viticole

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

L’ouvrier viticole travaille dans un domaine viticole ; c’est un technicien de la vigne qu’il cultive et entretient avec soin dans un objectif qualitatif et quantitatif de production de vin.

La Formation d’ouvrier viticole est complémentaire à la formation de viti-viniculteur développée avec succès dans le réseau IFAPME depuis 2 ans et visant en premier lieu les (futurs) propriétaires et/ou exploitants de domaine. La formation d’ouvrier viticole est donc également un premier palier qui autorise un apprenant à étaler sa formation chef d’entreprise en viti-viniculture sur 3 années ; toutes les heures de cours « ouvrier viticole » étant valorisables, via des dispenses de cours, dans la formation chef d’entreprise de viti-viniculteur.

En complément de la formation en centre de formation, une formation pratique professionnelle en entreprise est obligatoire (convention de stage ou 250 heures de stage bénévole).

La poursuite de la formation en viti-viniculture et une convention de stage successive dans la filière sont possibles et à encourager.

 

  • Débouché(s) métier(s)

    L'activité d’ouvrier viticole s'exerce au sein d’établissements artisanaux de type domaine produisant, selon la taille de la propriété, au minimum un vin régional.

    La demande de salariés qualifiés dans les entreprises viticoles est nouvelle et a de fortes chances de croître, en lien avec le développement récent des domaines viticoles en Wallonie.

  • Point(s) fort(s)
    sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de la formation de coordination et d'encadrement homologué par la Communauté française
  • Sont admis à la formation d’ouvrier viticole les détenteurs d’un Certificat d’Etudes Secondaires Supérieures (CESS). Le candidat qui ne détiendrait pas de CESS peut présenter l’examen IFAPME spécifique à ce niveau d’étude.

  • Le travail de l’ouvrier viticole peut s’exercer les soirées, weekends, jours fériés et est soumis au rythme des saisons. Le port d'Equipements de Protection Individuelle – EPI peut être requis. L'activité s'effectue en extérieur et en atelier, et peut impliquer une station debout prolongée et une bonne condition physique. Comme le viti-viniculteur, l’ouvrier viticole est responsable du respect des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire (AFSCA). Il doit également veiller au respect des règles environnementales.

     

  • Cours professionnels:

    1ére année

     

    • A88/25 Système vitivinicole et territoire (24h)
    • A88/25 Processus viticole – Théorie et pratique : Technologies des équipements (32h)
    • A88/25 Processus viticole – Théorie et pratique : Viticulture – mise en œuvre (136h)
    • A88/25 Phytolicence (P2) (60h)
    • A88/25 Coordination et encadrement (24h)
    • A88/25 Suivi du projet technique (16h)

Où suivre les cours ?