Dernière mise à jour : 22.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Premier chef de rang

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Fiche complète

Le Chef de rang est le chef des serveurs de salle d'un établissement de restauration. Il gère l'équipe des serveurs et veille au bon fonctionnement du service en salle. C'est lui qui prend l'initiative en salle, il est le premier contact avec le client. Il supervise et apporte son expertise. Il conseille les clients au besoin.

La formation de premier chef de rang permet d'aborder les activités suivantes :

  • assister le maître d’hôtel
  • donner des instructions opérationnelles aux chefs de rang
  • superviser leurs activités
  • surveiller la présentation des collaborateurs en salle
  • assurer la répartition du travail et en contrôle l’exécution conformément aux directives du maître d’hôtel
  • assurer la mise en place, sert, débarrasse, collabore et participe au service
  • Débouché(s) métier(s)

    Cuisinier dans un restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème en salle

    Food truck

    Restauration commerciale, scolaire ou d'hôpital

    Brasserie

    Traiteur

  • Point(s) fort(s)
    Formation courte
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de coordination et d’encadrement
    Reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie
  • Horaire de travail: l’emploi de premier chef de rang peut s'exercer en horaire fixe ou variable, coupé ou direct.

    Conditions de travail: cette activité implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que des manutentions. Elle comporte des risques de chutes, brûlures et légères coupures. Le premier chef de rang assure des journées très physiques, pendant lesquelles il conjugue amabilité, dextérité et rapidité. Le premier chef de rang est soumis à des périodes d'activité soutenue dites "coup de feu".

    Contexte relationnel et/ou psychologique: le premier chef de rang doit pouvoir s’intégrer dans une équipe pluridisciplinaire et s’adapter aux exigences de la clientèle.

    L’emploi nécessite de:

    • respecter et appliquer rigoureusement les règles d’hygiène personnelle et d’hygiène professionnelle (vis-à-vis de la clientèle, des collègues, du matériel, des marchandises)
    • porter une tenue professionnelle adaptée
    • respecter et appliquer les règles de sécurité (incendie,…)
    • respecter et appliquer les réglementations concernant le tri sélectif.
     
  • Cours professionnels

    1ère année :

    • A93/25 Service menu simple (36h)
    • A93/25 Langue service simple (20h)
    • A93/25 Service menu élaboré (74h)
    • A93/25 Langue service élaboré (20h)
    • A93/25 Stage de formation pratique professionnelle en salle (125h)
    • A93/25 Evaluations pratiques (14h)

     

    2ème année :

    •  A93/26 Langue spécifique HoReCa (24h)
    •  A93/26 Conseil vins et accords mets (74h)
    •  A93/26 Contrôle déroulement service (28h)
    •  A93/26 Coordination et encadrement (24h)
    •  A93/26 Stage de formation pratique professionnelle en salle (125h)
    •  A93/26 Evaluations pratiques (7h)
    • Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
    • Satisfaire à une de ces 3 exigences :
      • Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de la seconde année de formation ;
      • Soit avoir suivi avec fruit le 2ème degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le 3ème degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
      • Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
    • S’inscrire aux cours de formation dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

    Il peut exister des conditions particulières pour quelques formations. Soyez attentif aux mentions indiquées dans la fiche formation que vous consulterez.

  • Délais et informations

    • Les inscriptions sont ouvertes jusque fin octobre. En cas d'année préparatoire, les inscriptions sont possibles jusqu'au 15 novembre.
    • Des droits d’inscription sont requis. Le montant varie d'une formation à l'autre mais est compris généralement entre 220 et 350€ ou plus.
    • Prenez contact avec le Centre IFAPME qui organise la formation.

    S'inscrire

    Pour l’inscription proprement dite, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité ;
    • une copie du dernier diplôme (ou bulletin) obtenu ;
    • si vous êtes demandeur d'emploi et vous vous inscrivez à une formation à un "métier en pénurie", une attestation d'inscription au FOREM pour profiter d'un possible incitant financier.

    Après cette inscription, si l'Alternance est possible pour cette formation, vous pouvez trouver une entreprise avec laquelle signer une convention de stage.

    Pour signer votre convention ou en cas de difficultés, contactez un Service de l'IFAPME près de chez vous. Pour ce rendez-vous, munissez-vous des documents suivants :

    • votre carte d’identité
    • la preuve de votre inscription à la formation.
       

    Où suivre les cours ?