Dernière mise à jour : 6.06.2019 Exporter au format PDF

Premier chef de rang

Alimentation - Horeca
Coordination et encadrement

Le premier chef de rang:

  • assiste le maître d’hôtel
  • donne des instructions opérationnelles aux chefs de rang
  • supervise leurs activités
  • surveille la présentation des collaborateurs en salle
  • assure la répartition du travail et en contrôle l’exécution conformément aux directives du maître d’hôtel
  • assure la mise en place, sert, débarrasse, collabore et participe au service.

Tout au long de la formation, l’accent sera mis sur:

  • la communication avec le client: dialogue et conseil
  • la participation au travail d’équipe
  • l’attitude proactive (esprit d’initiative)
  • la créativité
  • le respect des temps de réalisation définis
  • le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie
  • le respect de l’environnement
  • l’adhésion à la politique commerciale de l’entreprise.

La profession de Restaurateur ou Traiteur-organisateur de banquets est réglementée par l’A.R. du 13 juin 1984. Le programme de la formation de "Premier chef de rang" est conforme en regard des exigences de la réglementation pour la partie "salle". Un deuxième titre est nécessaire pour la partie "cuisine" et seul l’ensemble peut prouver la compétence professionnelle relative à la profession de restaurateur.

  • Débouché(s) métier
    Cuisinier dans un restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème
    Food truck
    Restauration commerciale, scolaire ou d'hôpital
    Brasserie
    Traiteur
  • Point(s) fort(s)
    Formation courte
    Sur le terrain
  • Finalité
    Diplôme de formation de coordination et d’encadrement
    Reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie