Dernière mise à jour : 29.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Cake Design - Base

Alimentation - Horeca
Formations continues

Fiche complète

Très en vogue depuis quelques années, le cake design est un art culinaire qui consiste à créer des gâteaux d'exception à l'occasion d'un événement particulier : un mariage, un baptême, un anniversaire, l'obtention d'un diplôme ou bien encore promouvoir des occasions commerciales. Ce type de gâteau est actuellement très demandé mais il nécessite des outils, des techniques particulières et beaucoup de créativité.

 

Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences de base du cake design.

  • Cours 1 (3h)

    • Introduction au cake design
    • Différentes sortes de pâte à sucre et leurs utilisations
    • Kit d’outils de base en cake design – utilisations
    • Coloration de la pâte à sucre
    • Couverture d’un faux gâteau (dummy) et décoration selon l’inspiration de chaque élève afin d’évaluer la maîtrise et les aptitudes de chacun.

    Cours 2 (4h)

    • Les différents biscuits utilisés en cake design
    • Réalisation d’une génoise
    • Les ganaches : de fourrage et de couverture + réalisation
    • Montage du gâteau
    • Lissage parfait à l’aide de la ganache de couverture (en vue des angles parfaits dans un prochain cours)

    Cours 3 (4h)

    • Réalisation d’un molly cake
    • Réalisation d’un curd de fruits
    • Différentes crèmes au beurre
    • Réalisation d’une crème au beurre simple (cake design)
    • Entrainement à l’utilisation d’une poche à douille
    • Pochage pour effet rose cake

    Cours 4 (4h)

    Les cup cakes et les pop cakes

     

    Cup cakes :

    • Recette et réalisation des biscuits
    • Réalisation d’une ganache montée
    • Pochage de la ganache
    • Création de décor en pâte à sucre

    Pop cakes :

    • Confection d’une crème au beurre simple
    • Préparation de l’appareil à cake pop
    • Tempérage du chocolat ( 2 techniques)
    • Enrobage et décoration

    Cours 5 (4h) Eléments de décoration et fleurs faciles

    • Comment réaliser un nœud
    • Réaliser un froufrou (selon diverses techniques)
    • Couverture et décoration d’un dummy (pré requis)
    • Différences des possibilités de réalisation de fleurs comestibles
    • Réalisation d’une fleur en wafer paper
    • Réalisation d’une rose simple en gumpaste
    • Sublimer les fleurs à l’aide des poudres alimentaires

     

    Cours 6 (4h)

    Sur base d’une génoise et d’une ganache de couverture déjà prêtes

    • Montage du gâteau
    • Couverture à la ganache et lissage parfait (pré requis)
    • Couverture pâte à sucre (pré requis)
    • Lissage et réalisation d’angles parfaits
    • Utilisation de stencyl (pochoir)

    Cours 7 (2h)

    • Réalisation de modelages simples

     

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