Dernière mise à jour : 30.05.2023 Exporter au format PDF Imprimer

Connaissance du thé et de sa dégustation - Perfectionnement

Alimentation - Horeca
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Fiche complète

Le Centre IFAPME de Liège vous propose une formation axée sur le thé qui vous permettra d'en découvrir tous les aspects : la fabrication, la dégustation et le service.

Cette formation devra vous permettre :

  • De mettre en pratique les acquis (voir module de base) à travers des séances d’olfaction/dégustation
  • D’affiner les perceptions sensorielles et de développer le vocabulaire de la dégustation professionnelle
  • D’expérimenter par couleur/famille la typicité des thés de plusieurs pays producteurs afin de mettre en évidence les similitudes et les contrastes aromatiques
  • De choisir les accessoires appropriés pour le service du thé selon la technique occidentale ou orientale
  • De préparer la liqueur selon le type de thé et selon les deux techniques, en connaître les variantes et les spécificités
  • D’interroger le client afin de déterminer ses attentes et pouvoir mieux le conseiller
  • De présenter le thé au client avec un vocabulaire adéquat et lui faire déguster
  • De servir tous les convives d’une table dans les règles de l’art
  • Avoir suivi le module de base ou avoir les connaissances équivalentes.

  • Séances pratiques d’olfaction/dégustation :

    Les couleurs du thé :

    • Les thés verts
    • Les thés semi-oxydés
    • Les thés noirs
    • Les Pu Er

    Les thés rares et éphémères

    • Les Darjeeling et les Népalais de printemps
    • Les thés verts primeurs de Chine
    • Les Shincha Japonais

    Le thé à travers le monde

    • Les thés rares et éphémères au Gaiwan/Zhong
    • Les wu long au Gong Fu Cha
    • Les thés verts japonais au Kyusu

     

Où suivre les cours ?