Dernière mise à jour : 29.06.2021 Exporter au format PDF Imprimer

Connaissance du thé et de sa dégustation - module de base

Alimentation - Horeca
Formations continues

Fiche complète

Le Centre IFAPME vous propose une formation axée sur le thé qui vous permettra d'en découvrir tous les aspects : la fabrication, la dégustation et le service.

Cette formation devra vous permettre :

  • D'acquérir de solides notions de la culture et de la manufacture orthodoxe des différentes familles de thé
  • De localiser les pays producteurs et d’avoir une connaissance globale de la typicité des thés qui y sont produits, de connaître les appellations de ces différentes régions et les caractéristiques des cultivars locaux
  • D’identifier par comparaison la qualité des feuilles en fonction du type de cueillette et des différents grades obtenus au terme du process
  • De tester les paramètres de préparation qui influent sur l’infusion des feuilles, d’expérimenter l’impact en termes de dégustation et d’en comprendre le mécanisme
  • De préparer la liqueur dans un set à déguster professionnel selon le type de thé
  • De reproduire les conditions optimales pour extraire le meilleur de la feuille
  • D’identifier à travers les dégustations les perceptions sensorielles et d’acquérir un vocabulaire de base pour pouvoir les exprimer
  • De connaître les règles de stockage et de conservation des thés
  • Découverte de l’univers du thé et des bases de la dégustation

    • Du théier à la théière : de la botanique aux grades
    • Notions de botanique et d’agronomie
    • Notions de grade selon la classification anglo-indienne
    • Processus de fabrication des thés
    • Les techniques de préparation et les objets du thé
    • L’expérience sensorielle de la dégustation
    • Initiation à la dégustation professionnelle

    Tour du Monde des Thés d’Origine

    Histoire et dégustation du:

    • Thé en Chine
    • Thé au Japon
    • Thé à Taiwan
    • Thé en Inde
    • Thé au Népal et au Sri Lanka

Où suivre les cours ?